Игорь Гурфинкель Все статьи автора
21 мая 2021, 20:35 251

"Зенит" готов отправить серию с ЦСКА в отпуск

Фото: basket.fc-zenit.ru

Плей-офф в Лиге ВТБ проходит в ритме суперблица. Времени на раскачку нет.

Ещё на прошлой неделе команды проводили первый раунд, а в понедельник стартовала уже полуфинальная серия. Путь петербургского "Зенита" в эту стадию походил на лёгкую прогулку. Своего соперника — пермскую "Парму" — они просто не заметили. Вслед за домашней победой 86:66 последовал мастер–класс на выезде, где уральцев просто забросали "трёшками", — 98:62! И можно было запасаться попкорном!

Апрельский переворот: исторический поединок "Зенита" и "Барселоны"

Апрельский переворот: исторический поединок "Зенита" и "Барселоны"

262
Игорь Гурфинкель

Равнение на Паскуале

Московский ЦСКА, десятикратный победитель Единой лиги ВТБ, до встречи с петербуржцами мог просто не добраться, наткнувшись на ожесточённое сопротивление "Нижнего Новгорода". Всё решилось в минувшую субботу в концовке третьей игры, которую москвичи вырвали дома.

Было понятно, что с такой игрой рассчитывать на победу в серии с "Зенитом" не приходится. Но и времени на рефлексию у армейцев не оставалось. Что тут можно придумать? Москвичи обратились к опыту своих соперников.

Перед началом серии с "Барселоной" в Евролиге руководство "Зенита" продлило на 3 года контракт со своим главным тренером Хавьером Паскуале. И не прогадало: команда, вдохновлённая таким решением, дала настоящий бой лидеру европейского баскетбола.

ЦСКА ответил достойно. Утром в день первой встречи было объявлено о подписании нового контракта с греческим наставником Димитрисом Итудисом. И уже вечером на паркете его подопечные доказывали своему "новому–старому" право остаться в обойме на будущий сезон.

Впрочем, возможно, на исход первого матча серии как–то повлияли и разговоры о том, что теперь — с учётом проблем ЦСКА — именно "Зенит" стал фаворитом серии. А второй матч хозяева площадки начали скомканно и рвано, и так всё и продолжалось до самой сирены. Команда Паскуале проигрывала подборы, не попадала с линии штрафных, совершила много глупых потерь, которые приводили к быстрым прорывам. По существу у сине–бело–голубых "играли" в этот вечер всего три баскетболиста — Пангос, Блэк и Томас.

Евролига может остановить дерби двух столиц

Каталонский треугольник "Зенита": петербургский клуб в плей-офф Евролиги

Каталонский треугольник "Зенита": петербургский клуб в плей-офф Евролиги

120
Игорь Гурфинкель

ЦСКА же, наоборот, вышел на матч с таким же желанием доказать свою силу всем сомневающимся, какое было у самого "Зенита" в серии с "Барсой". Однако такой диссонанс не привёл к разгрому. Итоговое преимущество гостей оказалось микроскопическим — 78:73, и у петербуржцев даже были шансы и в концовке сравнять счёт. Впрочем, любителям остренького и жареного долго ждать не пришлось. В среду соперники выдали матч, который Лига уже объявила лучшим в сезоне — досрочно. Повторить и превзойти это зрелище почти нереально.

Ехать в Первопрестольную при счёте 0:2 в серии до трёх побед — практически самострел в сердце. Но в первой половине встречи мысли зенитовцев опять были где–то далеко от площадки и игра шла под диктовку гостей. Преимущество ЦСКА к большому перерыву достигло 8 очков.

Разбудить своих подопечных Паскуале сумел только к последней четверти игры. "Режим супермена" включил канадский бомбардир Пангос, и зенитовцы всё должны были заканчивать уже в основное время, но практически с сиреной в их кольцо влетела безумная "трёха" грузинского форварда Торнике Шенгелии — 75:75.

В первом овертайме такой же трюк провернули уже зенитовцы, сравняв счёт в последней атаке — 87:87. Вторая дополнительная пятиминутка началась с рывка питерской команды 7:0, потом москвичи вновь сократили преимущество до минимума, но играть бесконечно соперники на этот раз не собирались. Триллер завершился "без крови" — 107:104, и борьба в этом противостоянии начинается с нуля.

Интрига сохраняется

Теперь зенитовцев ждут два матча в Москве. Третья игра состоится в субботу, 22 мая, а четвёртая — в ближайший понедельник. А вот если дерби двух столиц затянется максимально, петербуржцы могут смело уходить в мини–отпуск. Решающая встреча запланирована только на 3 июня.

За это время армейцы успеют сыграть в "Финале четырёх" Евролиги и могут приехать на площадку "Сибур Арены" в качестве сильнейшего клуба Старого Света. Вот такие не имеющие аналогов реалии Лиги ВТБ, где одна серия легко перебивается другой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама