Евгений Петров Все статьи автора
19 мая 2021, 08:41 952

"Старая команда покидает систему": с чем связано увольнение Кужеля

Александр Кужель
Александр Кужель
Фото: Ермохин Сергей

Во вторник, 18 мая, был последний рабочий день Александра Кужеля на посту главы Территориального фонда ОМС в Петербурге. Он занимал эту должность 9 лет.

Слухи о том, что Кужель покинет ТФОМС Петербурга, появились на рынке месяц назад. В рейтинге территориальных ФОМС, который ежегодно публикует Федеральный фонд, петербургский по итогам 2020 года опустился на 42 позиции, до 76–го места. Резкое падение в фонде "ДП" обосновали пандемией COVID–19, которая повлияла на финансовые показатели.

По данным декларации о доходах, годовой доход Кужеля сократился по сравнению с 2019 годом на 6%, до 4,5 млн рублей.

В апреле чиновник был в отпуске. В минувший понедельник он представлял доклад об итогах работы в 2020 году. Губернатор Петербурга Александр Беглов, как сообщает пресс–служба ТФОМС, отметил, что фонд успешно справился с задачей обеспечения финансовой стабильности системы здравоохранения города, выполнив основные параметры бюджета фонда. Тем не менее глава города подписал приказ об увольнении Кужеля. На момент подготовки данной статьи в фонде не смогли назвать имя и. о. руководителя.

Контрольно–счётная палата Петербурга не проводила специальных проверок деятельности ТФОМС. Она ведёт ежеквартальный финансовый контроль расходования его средств. По последним данным, на 2021 год бюджет фонда запланирован в размере 108 млрд рублей.

По мнению источников "ДП", увольнение Кужеля связано с кадровыми перестановками в федеральном фонде и начавшейся реформой системы ОМС. В марте 2020 года уволилась глава федерального фонда Наталья Стадченко. Она перешла на должность заместителя Федерального медико–биологического агентства РФ.

Ранее, в январе, данное ведомство возглавила экс–министр здравоохранения Вероника Скворцова. Осенью минувшего года система ОМС была реформирована, из неё выделено финансирование федеральных медучреждений, работающих в регионах (см. "ДП" № 58–59 от 29.04.2021).

"С Кужелем был вопрос времени, старая команда покидает систему", — на условиях анонимности отметил представитель одной из страховых медицинских организаций, работающих в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама