dp.ru Все статьи автора
18 мая 2021, 09:19 60

Поставщики предупредили о росте цен на чай из-за пандемии в Индии

Фото: Ермохин Сергей

Закрытие крупных плантаций в Индии из-за вспышки коронавируса может привести к росту цен на чай, в том числе, и в России. Поставщики уже предупредили ретейлеров.

Глава Минпромторга посоветовал пить травяные настои из-за роста цен на чай

Глава Минпромторга посоветовал пить травяные настои из-за роста цен на чай

218

Контрагенты пытаются индексировать закупочные цены на 12%, пишет "Коммерсант". Между тем, цены в рознице могут вырасти не раньше осени, так как пик сбора урожая приходится на лето, уточняют в ассоциации "Росчайкофе".

В 2020 году в Индии произвели 1,256 млн тонн чая, РФ импортировала 147 тысяч тонн.

В Минсельхозе заявили, что пока не ожидается резкого роста цен и дефицита чая на внутреннем рынке из-за ситуации в Индии. "Импорт из Индии может быть замещён поставками из других стран", — уверены там. Однако, по мнению представителя ГК "Орими Трейд" Марии Драбовой, поставки из Индии "нельзя восполнить сырьём из прочих стран".

В случае резкого повышения стоимости чая "Росчайкофе" намерены обратиться к властям РФ с предложением снизить для производителей НДС до 10% против действующих 20%. Впрочем, льготная ставка НДС сразу же даст властям дополнительное основание регулировать цены на чай, отмечает исполнительный директор "Русбренда".

В марте ДП писал, что общепит в Петербурге переходит на дешёвый чай из-за дефицита китайских сортов. По словам опрошенных корреспондентом "ДП" игроков рынка, стоимость поставок китайского чая в Петербург за прошлый год выросла в 2 раза. Параллельно с этим увеличилось время доставки. Это отражается как на заведениях общепита, так и на оптовиках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама