dp.ru Все статьи автора
16 мая 2021, 09:04 272

Налоговая признала хозяйку "Уралсиба" массовым учредителем

Фото: ТАСС

Федеральная налоговая служба внесла Людмилу Коган в реестр "массовых" учредителей юрлиц. Согласно критериям ФНС РФ, признак «массовости» присваивается в том случае, если выявляется факт участия физлица в уставе 10 и более юрлиц.

Ушёл в тоннель: миллиардер Шульжик купил недвижимость "Уралсиба"

Ушёл в тоннель: миллиардер Шульжик купил недвижимость "Уралсиба"

1751
Иван Ершов

Обновление реестра произведено 8 мая, актуальность данных — на 16 мая. По данным "Контур.фокус", Людмила Коган владеет долями не менее чем в 12 юрлицах. В 2019 году она стала владельцем 81,8% банка "Уралсиб" (23 место в РФ по размеру активов, 518 млрд рублей, по оценке "Интерфакса").

Критерий "массовости" не влечёт за собой последствий в виде каких-либо санкций со стороны налоговых органов. С другой стороны, как ранее разъясняла налоговая, реестр специально создан публичным, чтобы предостерегать контрагентов от взаимодействия с подобными организациями.

По оценке фискальных органов, "массовость" учредителя это первый признак фиктивности, так как организации могут создаваться не для ведения реальной деятельности, а использоваться для сомнительных операций, в том числе для уклонения от уплаты налогов.

Последнее юрлицо, в устав которого вошла Коган, стало ООО "БФА-Строй", зарегистрированное 15 декабря 2020 года.

Летом того же года она выступила соучредителем ООО "Героев", которое получило лицензию ГЖИ Петербурга на управление многоквартирными домами после ввода в эксплуатацию домов, построенных ЗАО "БФА-Девелопмент". Компания входит в одноимённую группу, бенефициаром которой считается Коган.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама