Евгений Петров Все статьи автора
14 мая 2021, 08:38 565

Экспобанк закрепляется: экспансия в Петербург началась

Фото: Михаил Тихонов

Экспобанк открыл второе отделение в городе в статусе дополнительного офиса. Это похоже на экспансию в регион на фоне сокращения количества подразделений других банков.

У иногородних кредитных организаций в городе работает 542 дополнительных офиса. За первые 4 месяца текущего года общее количество банковских подразделений в Петербурге сократилось на 2%, до 1025 единиц. Допофисы закрывают реже, так как их статус позволяет совершать почти все операции, в отличие от оперкасс, которые, например, не могут заниматься кредитованием.

Просят добавки: вкладчики взяли паузу до улучшения условий на депозитах

Просят добавки: вкладчики взяли паузу до улучшения условий на депозитах

9526
Евгений Петров

Экспобанк зарегистрирован в Москве, имеет всего три филиала — в Новосибирске, Курской области и на Сахалине. Наибольшая концентрация точек продаж помимо столичного региона сосредоточена в Курске и Красноярском крае.

В январе текущего года было объявлено о покупке Экспобанком 8,5% СДМ–банка, за счёт сделки доля владения выросла до 23,5%. Покупатель утверждал, что это портфельная инвестиция.

По данным ЦБ РФ на 1 марта 2021 года, розничный кредитный портфель Экспобанка в Петербурге превысил 2 млрд рублей, что эквивалентно 0,4% доли рынка кредитования физлиц. По сравнению с аналогичной датой прошлого года его размер сократился на 35%. В банке не ответили на запрос "ДП" о планах своего развития в Петербурге, в том числе по работе с юрлицами.

По оценке Интерфакса, Экспобанк по итогам I квартала 2021 года занял 60–е место среди кредитных организаций РФ по размеру активов (108 млрд рублей) и 44–е — по объёму депозитов физлиц (46 млрд). По информации Fitch Ratings, на конец сентября 2020 года в структуре портфеля 42% приходилось на розничные автокредиты, ещё 23% — на сегмент малого и среднего бизнеса. Ранее в банке заявляли о планах усилить направление автокредитования, в том числе планируя занять нишу ссуд на покупку подержанных автомобилей.

Офис Экспобанка открыт на месте бывшего подразделения банка "Восточный" на Невском пр., 107. Последний в апреле приобретён Совкомбанком, сделка пока не отразилась на количестве отделений (20 и 16 соответственно).

По данным Colliers, минимальная ставка аренды в I квартале на Старо–Невском составляла 2,6 тыс. рублей за 1 м2, максимальная — 5 тыс. Владимир Каличава, директор по развитию Eterna Consulting, отмечает, что выбранная Экспобанком локация для банковского офиса тяжёлая.

На голом окладе: банки остаются надёжными работодателями на фоне сокращений

На голом окладе: банки остаются надёжными работодателями на фоне сокращений

672
Евгений Петров

"С точки зрения ретейла пешеходный трафик здесь невысокий, автомобильный фактически в одну сторону, теневая сторона, из–за отсутствия светофора не происходит концентрации пешеходов, — рассуждает эксперт. — Под небольшое отделение не очень известного в народе банка, не ориентированного на большое количество клиентов, помещение вполне может подойти".

По его оценке, собственники помещений просят 2,7–3 тыс. рублей за 1 м2, но экономически оправданные ставки для этой локации — 2–2,5 тыс., иначе торговля может быть без прибыли, а то и в убыток.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама