dp.ru Все статьи автора
14 мая 2021, 16:42 133

До 7 тонн нефти разлилось из нефтепровода в НАО и попало в реку в Коми

Ликвидация нефтеразлива на реке Колве в Республике Коми.
Ликвидация нефтеразлива на реке Колве в Республике Коми.
Фото: rkomi.ru

На Ошском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО) в результате разгерметизации напорного нефтепровода разлилось от 6 до 7 тонн нефти. Она попала в реку Колву и добралась до населённых пунктов в Республике Коми, где сейчас проходят масштабные аварийные работы по ликвидации нефтеразлива.

В Ненецком округе возбудили дело об утечке нефти в реку Колву

В Ненецком округе возбудили дело об утечке нефти в реку Колву

96

Предварительный объём утечки нефти назвал главы Коми Владимир Уйба, который накануне, 13 мая, побывал на месте происшествия. Он проконтролировал ход работ по ликвидации последствий на реке близ Усинска. Глава Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный, в свою очередь, побывал на Ошском месторождении, где также идут аварийные работы.

Большой проблемой в локализации нефтеразлива глава Коми Владимир Уйба назвал ледоход, который идёт на Колве. Работать в таких условиях очень сложно, приоритетом он назвал вопросы безопасности людей.

Сбор нефтезагрязнённого грунта и нефтепродуктов с водной поверхности осуществляется нестандартно: было решено применять баржи, катера и свайные сооружения. "Основная проблема — отсечь загрязнённые глыбы льда, вывезти их в своеобразную заводь, где уже работают экскаваторы и сборщики. Плюс люди прямо по реке на лодках и катерах собирают нефть, которая плывёт, прямо на лодки и дальше доставляют на берег", — рассказал Владимир Уйба.

В аварийных мероприятиях задействованы 165 человек, 32 единицы техники, включая 11 катеров и лодок и пять барж. По оценкам главы Коми, работы по нефтесбору на реке продлятся "недели две, а то и три".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Владимир Уйба также опроверг данные о гибели рыбы. "Угрозы для рыбы нет, так как нет плёнки, которая бы полностью покрывала всю поверхность воды. Какой-то колоссальной проблемы для водозаборов тоже нет: они выше по течению", — сообщил он.

Как ранее писал "ДП", аварийную ситуацию на Ошском месторождении в НАО обнаружили около 22:00 11 мая. С 23:00 11 мая в Усинске (Республика Коми), куда добралась нефть по реке Колве, действует режим ЧС. В ликвидации последствий задействованы специалисты недропользователя — ООО "Лукойл-Коми". Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама