dp.ru Все статьи автора
13 мая 2021, 18:58 818

"Ночному губернатору" Петербурга выплатят 130 тыс. рублей за волокиту

Владимир Барсуков
Владимир Барсуков
Фото: Тихонов Алексей

Московский городской суд удовлетворил иск бывшего лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) к Минфину и СКР. "Ночному губернатору" выплатят за судебную волокиту по делу об убийствах, совершённых 21 год назад. Кумарин требовал 1,5 млн.

Владимир Барсуков избежал уголовной ответственности за рейдерские захваты

Владимир Барсуков избежал уголовной ответственности за рейдерские захваты

26988
Дарья Алехина

Как следует из картотеки суда, решение в пользу Барсукова было принято 13 мая, а иск поступил в январе этого года. В суде представитель СКР подтвердил, что уголовное дело по убийству членов ОПГ Георгия Позднякова и Яна Гуревского в 2000 году расследуется по-прежнему. Срок составляет 212 месяцев. Сам Кумарин отрицает причастность к этим преступлениям.

В 2017 году Европейский суд по правам человека присудил Кумарину 15 тыс. евро компенсации за отказ во врачебной помощи во время пребывания в "Матросской тишине" При этом сам он требовал 100 тыс. евро. В феврале 2018 года Кумарина освободили от ответственности по делу о захвате имущества Петербургского нефтяного терминала, завода "Игристые вина" и отеля "Санкт-Петербург" из-за истечения срока давности.

Весной 2019 года Кумарину предъявили обвинение в организации убийства депутата Галины Старовойтовой, свою вину он не признал. Ранее Кумарин был приговорён к четверти века в тюрьме за вымогательство и создание тамбовской ОПГ, действовавшей в Петербурге в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Как следовало из приговора суда, участники группировки участвовали в рейдерских захватах недвижимости, принадлежащей крупным универсамам, отелям, фабрикам, заводам. Подчинённые "ночного губернатора" подделывали учредительные документы, оформляли доли в их уставном капитале на фиктивных участников и вносили изменения в информацию о топ-менеджменте компаний в ЕГРЮЛ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама