Фото: vostock-photo

В Сапёрном продадут бывшую воинскую часть

В Петербурге появится первая "федеральная" территория комплексного развития

Компания "ДОМ.РФ" анонсировала торги по продаже территории бывшей воинской части в посёлке Сапёрном Колпинского района площадью 34,9 га. Они пройдут во втором квартале 2022 года. Начальная цена пока не объявлена.

На взлёт — с молотка: "Газпрому" предложили поторговаться за аэропорт в Левашово

На взлёт — с молотка: "Газпрому" предложили поторговаться за аэропорт в Левашово

27893
Александр Лобановский

В пресс–службе "ДОМ.РФ" пояснили, что земельный участок будет реализован с помощью нового механизма комплексного развития территории (КРТ). Закон о КРТ вступил в силу с 2021 года, заменив собой прежний механизм комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). В нём говорится, что если земля находится в федеральной собственности, то решение о её комплексном развитии принимает правительство РФ.

До сих пор зоны КУРТ в Петербурге устанавливались исключительно по инициативе Смольного. Причём ни одного проекта на них реализовано не было: городские власти до сих пор не прописали соответствующие механизмы. Петербургские чиновники признавали, что КУРТ используется для того, чтобы не допустить бесконтрольную застройку территорий их собственниками.

Участок, который "ДОМ.РФ" готовится выставить на торги, генплан Петербурга относит к зоне специального назначения — для размещения военных и других режимных объектов. Возможно, это одна из причин, по которой федеральные власти решили запустить механизм КРТ. Закон о КРТ позволяет утверждать проект планировки территории, после чего приводить генплан и Правила землепользования и застройки в соответствие с ним.

"У них появляется возможность надавить на город и обязать его принять придуманную ими концепцию", — считает эксперт комиссии Заксобрания Петербурга по городскому хозяйству Александр Карпов.

В чём будет заключаться эта концепция, в "ДОМ.РФ" не уточнили. Петербургские девелоперы считают Сапёрный перспективной локацией для жилой застройки. "Территория может быть интересна крупным девелоперам для реализации проекта комплексной застройки. Дополнительное преимущество — выход к Неве. Учитывая, что практически все крупные набережные Петербурга — магистрали с интенсивным движением, возможность не просто смотреть на водную гладь из окна квартиры, а спуститься к воде и прогуляться будет высоко цениться у покупателей", — говорит коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов.

Коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов считает, что строительство многоэтажных жилых домов здесь вряд ли целесообразно ввиду удалённости от города.

100 метров до Невского: Смольный продаст дом под элитное жильё

100 метров до Невского: Смольный продаст дом под элитное жильё

2098
Александр Лобановский

"Ближе к Петербургу есть более конкурентоспособные локации — Новосаратовка, Парголово, Петергофское шоссе. Вероятно, здесь может быть востребован проект малоэтажного строительства, в котором так или иначе значительная территория должна отводиться под благоустройство и обыгрываться близость к Неве", — отмечает он.

Директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп" Ольга Ульянова считает район депрессивным. Цена реализации будущей жилой застройки не превысит 85–90 тыс. рублей за 1 м2, и это достаточно оптимистичный прогноз, полагает она.

Александр Лобановский Все статьи автора
12 мая 2021, 07:33 1426
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама