Александр Пирожков Все статьи автора
12 мая 2021, 07:24 327

Продолжается гонка, но биткоин в сторонке

Фото: Сергей Коньков

В начале текущей недели обновил исторический максимум эфир, в конце прошлой — догкоин. Цена самой капитализированной криптовалюты, биткоина, в последние дни колеблется в пределах $54–60 тыс., то есть на 7–17% ниже максимального уровня, достигнутого почти месяц назад.

Старый хайп на новый лад: почему криптовалюты опять растут

Старый хайп на новый лад: почему криптовалюты опять растут

7492
Алексей Михайлов

Цена эфира вечером в понедельник, по данным информационного ресурса Coingecko, дошла до $4,189. Это примерно на 50% выше, чем в конце апреля. Догкоин удвоился в цене за неделю и 8 мая достигал $0,726, после чего скорректировался на треть. Из–за бурного роста котировок альткоинов доля биткоина в общей капитализации криптовалют (около $2,5 трлн вечером 11 мая) опустилась ниже 50% и составляла чуть более 42% ($1,038 трлн). Капитализация эфира тем временем превышала $450 млрд, Binance Coin — $100 млрд, догкоина — $66 млрд. Позитивным фактором для эфира стало ожидание снижения комиссий за переводы в ближайшем будущем. Кроме того, свою роль сыграли прогнозы, что в Германии в начале июля может быть принят закон, разрешающий инвестиционным фондам вкладывать до 20% средств в цифровые активы.

Однако ряд экспертов отмечают перегретость рынка криптовалют. "Благодаря спекуляциям и ажиотажу мы увидели догкоин в топ–5 криптовалют по капитализации, — констатирует Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. — Фундаментально нет никаких оснований для монеты забираться так высоко. Это говорит об искусственной природе ценообразования на крипторынке на данном этапе. Специфика цифровых валют в принципе существенно связана со стадным чувством, однако, когда мы видим, что клон (SHIBA INU) монеты–мема Dogecoin врывается в топ–20, это может означать приближение к максимуму спекуляций. Биткоин испытывает серьёзные сложности в поиске драйверов для продолжения роста, тогда как сезон альткоинов может приближаться к апогею. Из–за корреляции биткоина с традиционным рынком стоит внимательно следить за заявлениями чиновников ФРС и ЕЦБ. Сохранение политики стимулирования является залогом продолжения вечеринки на фондовом и криптовалютном рынках. Тем не менее любая вечеринка заканчивается, и чем больше было веселья, тем сильнее могут быть последствия. Рынки держатся на страхе оказаться слишком ранним продавцом, однако, когда покупки кончатся, слишком большое число инвесторов могут поспешить к выходу, что не оставит пространства для оздоровительных коррекций и приведёт к полноценному обвалу".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама