Светлана Афонина Все статьи автора
9 мая 2021, 15:47 11764

Минобороны хочет расторгнуть контракт на 350 млн с ПАО "Звезда"

ПАО "Звезда".
ПАО "Звезда".
Фото: Ермохин Сергей

Министерство обороны РФ подало иск к петербургскому заводу "Звезда", в котором требует расторгнуть государственный контракт (№1617187403932412209008164) от 2016 года. Оно также намерено взыскать с предприятия в общей сложности 223,7 млн рублей, из них 62,4 млн — неотработанный аванс, 152,7 млн — неустойка и 8,6 млн процентов за пользование авансом как коммерческим кредитом, говорится в карточке дела.

Спор между "Звездой" и Минобороны: как не надо формулировать исковые требования

Спор между "Звездой" и Минобороны: как не надо формулировать исковые требования

478
Дмитрий Маракулин

Заявление зарегистрировал арбитражный суд Москвы. Предварительное заседание по делу назначено на 7 июня.

Оперативно связаться с ведомством и с ответчиком "ДП" сегодня не удалось. По данным из открытых источников, это госконтракт на поставку судовых дизелей, и он уже был причиной судебных претензий со стороны Минобороны в 2020 году.

В рамках того дела "Звезду" называли поставщиком, который "исполнял обязательства несвоевременно". В этой связи заказчик хотел взыскать с предприятия 154,3 млн рублей, но суд удовлетворил иск частично, снизив сумму до 67 млн. Количество двигателей и сроки, в которые подрядчик должен был их поставить, в опубликованных документах не уточняется. Но известно, что полная стоимость контракта составляла 351,8 млн.

С 2014 года петербургская "Звезда" имеет статус основного поставщика судовых двигателей собственной разработки (в том числе ещё "советского" периода). По данным её годовых отчётов, с тех пор объём гособоронзаказа (ГОЗ) в объёме выпуска предприятия значительно вырос: с 33% в 2014-м году до 90% в 2017-м. В 2018 предприятие перешло в руки новых акционеров, после чего подробные данные о его деятельности, в том числе финансовые показатели, не раскрываются, но очевидно, что объём гособоронзаказа остаётся значительным.

Серьёзные задержки поставок дизелей со стороны "Звезды", действительно, были. Один из нашумевших примеров — судостроительный завод "Пелла", который не дождался вовремя двигателей для строящихся малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт".

Как поясняли ранее "ДП" в пресс-службе ПАО "Звезда", десятикратный рост объёма ГОЗ, начавшийся в 2014 году, привёл к объективному отставанию от графика поставок в первые годы работы производственной программы.

Росло число заказов на двигатели для строящихся кораблей ВМФ, и одновременно с этим "Звезде" поручили срочно освоить выпуск новой продукции редукторного направления. На предприятии подчёркивали, что в 2018-2020 гг отставание по заказам удалось сократить почти вдвое.

"К 2022 году ПАО "Звезда" рассчитывает выйти на выполнение производственной программы в срок", — резюмировали в пресс-службе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама