Павел Никифоров Все статьи автора
10 мая 2021, 07:02 13432

Конец ипотеки: квартиры становятся недоступными

Фото: Ермохин Сергей

До завершения льготной ипотеки осталось чуть меньше двух месяцев. Скорее всего, для Петербурга и Ленобласти ставка в 6,5% продлена не будет. Но плохо даже не это, а то, что на фоне роста ключевой ставки банки стали повышать проценты и по обычной ипотеке. Пока немного, до 8–8,5%, но с учётом выросшей стоимости жильё становится окончательно недоступным. Что будут делать девелоперы, если новые квартиры просто перестанут покупать, выяснял "Деловой Петербург".

По данным ЦБР, количество ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам-резидентам под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, в Санкт-Петербурге в 2020 году увеличилось на 16% в денежном выражении по сравнению с 2019-м.

"Лидер" добавит метров Шушарам

"Лидер" добавит метров Шушарам

919
Павел Никифоров

В ближайшие месяцы на рынке может образоваться "яма" — просто уменьшится количество потенциальных покупателей. В этом случае ключевым фактором будет являться объём предложения. Если он будет соответствовать объёму спроса, то цены меняться не будут. Если предложение будет превосходить спрос, то мы можем увидеть снижение цен — скорее всего, небольшое (в пределах 5–7%) и "завуалированное", в виде скидок, сезонных предложений и т.п.

По оценкам экспертов, в случае прекращения льготной ипотеки спрос может снизиться примерно на 25–30% по сравнению со вторым полугодием 2020 года. "Хотя на фоне рекордных показателей 2020 года динамика кажется значительной, по нашим прогнозам, спрос вернётся к привычному уровню продаж предыдущих лет. В случае продления программы сокращение спроса во втором полугодии 2021 года может составить 15–20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года", — прогнозирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге.

"Очень вероятно торможение спроса. И дело не только в отмене льготной ипотеки. В связи с её внедрением были простимулированы не только люди с актуальным спросом, но и люди, которые планировали совершить покупку в ближайший год-два. Получилось, что на фоне льготной ипотеки был удовлетворён и будущий спрос", — говорит директор по маркетингу сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна ЮИТ Ольга Семенова-Тян-Шанская.

По оценкам Марии Черной, генерального директора ООО "Бонава Санкт-Петербург", в мае и июне нас ждёт период высокой покупательской активности: непродление программы стимулирует многих воспользоваться последней возможностью взять ипотечный кредит на льготных условиях. "Допускаю большое количество эмоциональных сделок и покупок квартир в инвестиционных целях", — говорит она. С ней согласен Виталий Коробов, директор группы "Аквилон": "Мы ждём всплеска продаж в последние месяцы перед отменой льготной ипотеки. Впрочем, спрос будет избирателен, покупатели будут ориентироваться на лучшие проекты в лучших местах".

В случае сохранения программы льготной ипотеки ситуация на рынке жилья Петербурга будет зависеть от того, на какой период её продлят. "Если господдержку ипотеки продлят, то определяющим фактором станет срок. Если льготы продлят на пару месяцев, то мы можем увидеть ещё один рекордный, но кратковременный рост спроса. В случае завершения, очевидно, спрос упадёт на небольшой промежуток времени, но в дальнейшем стабилизируется и приблизится к средним показателям предыдущих лет", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

"Мы уже готовимся к тому, что, скорее всего, с 1 июля льготную ипотеку для Петербурга и Ленобласти отменят. Для тех, кто выбирает жильё, это лишний повод поторопиться с покупкой. Вероятно, на протяжении трёх месяцев мы получим дополнительную волну спроса за счёт всех, кто не решил свой квартирный вопрос в прошлом году. Ажиотажа не будет, но всплеск перед отменой программы можно точно прогнозировать. После этого мы, наверное, увидим более спокойное развитие рынка. И, возможно, рост цен на уровне инфляции даже на тех объёмах предложения, которые имеются на рынке на сегодняшний день", — рассказывала в интервью "БН" директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп" Ольга Ульянова.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что критического влияния на рынок отмена льготной ипотеки не окажет. "Все, кто хотел успеть купить квартиру в ипотеку по низкой ставке, уже успели или вот-вот успеют. Именно эта категория покупателей обусловит снижения спроса, который статистически будет заметен. При любом варианте развития событий спрос на новую недвижимость снизится относительно III–IV квартала 2020 г. Это продлится несколько месяцев, пока будет идти стадия "привыкания" к новым ставкам, затем последует восстановление", — уверен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК". По его словам, динамика процессов напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ. Если она снова будет увеличена, то период охлаждения окажется более длительным и заметным.

Петербургские гипермаркеты перестроят под жильё

Петербургские гипермаркеты перестроят под жильё

4918
Павел Никифоров

Строительные компании будут искать варианты поддержки спроса за счёт самостоятельного субсидирования ипотечной ставки. Таким образом, можно ожидать увеличения числа подобных предложений и более активные маркетинговые действия. Цель которых — наделить дополнительной привлекательностью предложения в конкретных проектах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама