Дарья Зайцева Все статьи автора
4 мая 2021, 08:40 980

Ленобласть обогнала Петербург по объёму рынка "серых" сигарет

Фото: Сергей Ермохин

Объём нелегальной торговли сигаретами в Ленобласти вдвое выше, чем в Петербурге, и почти на 3% — чем в среднем по РФ.

По данным исследования Kantar TNS, доля нелегально продаваемых сигарет в Ленобласти составляет 13,6%. Среднероссийский показатель — 10,7%. По данным Nielsen, в III квартале 2020 года доля чёрного рынка в области была всего 7%.

Недокуренный ущерб: во сколько экономке РФ обходится торговля нелегальным табаком

Недокуренный ущерб: во сколько экономке РФ обходится торговля нелегальным табаком

3216

В Петербурге в 2020 году порядка 10% пачек продавалось нелегально. Сейчас — около 6%. 51% нелегальных сигарет поступает в город из стран ЕАЭС, 43% — из Беларуси. Более 36% всей нелегальной продукции приходится на подделки известных брендов. По сравнению с прошлым годом эта категория в общей доле увеличилась на 10%.

Руководитель "БАТ Россия" по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский отмечает, что большая часть нелегальной продукции поступает в Ленинградскую область из Беларуси, также поставки идут по морю из арабских стран (это направление сократилось во время пандемии). Через Петербург белорусские сигареты отправляют в европейские страны, где цены на табак ещё выше.

Эксперт считает, что нужно ввести контроль за транзитными перевозками сигарет по территории ЕАЭС, а главное — добиться гармонизации акцизов в союзе. "Пока белорусские сигареты будут стоить в 2–3 раза дешевле российских, определённые дельцы будут пытаться на этом заработать. Пока этот комплекс мер не будет принят, мы не сможем говорить о переломе ситуации на табачном рынке", — подчёркивает Черкасский.

Он отмечает, что в прошлом году по всей стране было проведено 16 крупных рейдов и изъятий нелегальной продукции, ликвидировано 13 подпольных сигаретных фабрик, одно производство нелегальной никотинсодержащей продукции и две типографии, выпускавшие контрафактные этикетки, поддельные акцизные и специальные марки. При этом легальные игроки, по словам Игоря Черкасского, теряют долю рынка, так как при постоянном повышении цен потребители вынуждены переключаться на дешёвые нелегальные аналоги.

С 2012 года закрылось несколько крупных табачных фабрик.

Среди регионов, лидирующих по доле нелегальных сигарет: Брянская область (42,39%), Республика Северная Осетия — Алания (41,5%), Ярославская (32,6%), Ростовская (23,5%) и Новосибирская (19,9%) области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама