Наталья Эфендиева Все статьи автора
30 апреля 2021, 21:02 225

Мерцающее сознание: "Отец" стал бенефисом Энтони Хопкинса

Фото: vostock-photo

Хотя картине и не хватает энергии

Премия "Оскар", которую вручали в этот понедельник, прошла без неожиданностей. Главную статуэтку за лучший фильм года, как и прогнозировалось, получила "Земля кочевников". А лучшим актёром года признали 83–летнего Энтони Хопкинса, сыгравшего в фильме "Отец" — кинодебюте французского драматурга Флориана Зеллера. Это второй "Оскар" в коллекции актёра, первый был за роль Ганнибала Лектера в "Молчании ягнят".

Проблемы возраста: два новых фильма в прокате на эти выходные

Проблемы возраста: два новых фильма в прокате на эти выходные

158
Наталья Эфендиева

Сам Зеллер — давний любимец европейских театралов, а с некоторых пор и российских. Он то и дело выигрывает важные театральные премии, в спектаклях по его пьесам играли Изабель Юппер, Фрэнк Ланджелла и Жан Рошфор, а трилогия "Отец", "Мать", "Сын" — одна из самых востребованных, хотя и ставят эти части всё больше по отдельности. Так что вопрос его кинодебюта был лишь вопросом времени.

Объединившись с Кристофером Хэмптоном ("Искупление"), Зеллер адаптировал собственную пьесу для экрана и сам же сел в режиссёрское кресло. Киноновичку удалось заполучить в свой фильм британских актёров высшей лиги — Энтони Хопкинса и Оливию Колман, а также Марка Гэтисса, Имоджен Путс, Оливию Уильямс и Руфуса Сьюэлла, которым известности и мастерства тоже не занимать.

Энн, взрослая дочь (Колман) очень пожилого мужчины Энтони (Хопкинс), собирается замуж и в Париж. Но реализовать желаемое никак не удаётся: основным препятствием становится родной отец, впадающий в деменцию. Оставить его одного она, разумеется, не может, а с сиделками старик не уживается.

Зеллер помещает главного героя в респектабельную лондонскую квартиру, из которой он так ни разу и не выйдет на улицу. Основной приём, который использует новоиспечённый режиссёр, чтобы продемонстрировать воочию, как работает мерцающее, сбивчивое сознание, — это замена одних актёров другими. Энтони говорит о дочери, а вместо Колман мы видим Уильямс. Попутно выясняется, что дочерей не одна, а две, но младшей уже давно нет, а отец продолжает вспоминать о ней, раня старшую. Ему мерещится, что зять выглядит как Марк Гэтисс, но в действительности у него внешность Руфуса Сьюэлла.

Большую часть экранного времени наблюдаешь как за такими поворотами, так и за реакциями актёра Хопкинса на происходящее. Но где–то с середины фильма, а то и раньше, понимаешь — ничего другого режиссёр Зеллер больше предлагать не собирается и всё держится на отменной актёрской британской школе, представители которой за секунду экранного времени способны рассказать биографию не только свою, но и окружающих их людей.

В "Отце" все скроено и подогнано очень ладно — клаустрофобическое, герметичное пространство, в котором безвылазно обитает Энтони и которое всё сильнее сжимается вокруг героя. В кульминационные моменты звучат узнаваемые фрагменты из опер, Колман делает несчастное лицо, Сьюэлл — отстранённо–ехидное, Путс — сочувственное, свет играет переливами бликов, одни сцены зеркалят другие.

Хопкинс — центр притяжения этой истории — показывает мастер–класс: он неприятен, отвратителен, ничтожен, доводит до бешенства несчастную дочь и при этом вызывает если не жалость, то сочувствие точно, которое немедленно сменяется раздражением. Флориан Зеллер работает со всеми составляющими аккуратно и деликатно, но чем ближе к финалу, тем больше фильм начинает смахивать на телепостановку. Качественную, продуманную и при этом лишённую необходимой энергии. Хотя американским киноакадемикам понравилось. Причём настолько, что они расщедрились даже на два "Оскара" — второй вручили за лучший адаптированный сценарий.

Киноновинки для серьёзного зрителя: в прокате фильмы-притчи

Киноновинки для серьёзного зрителя: в прокате фильмы-притчи

295
Наталья Эфендиева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама