Фото: Изображение предоставлено Российской национальной библиотекой

Коммуникационный центр империи и незамужние барышни

Связь и коммуникации в Петербурге XIX века — в обзоре, подготовленном в рамках спецпроекта "Четыре века делового Петербурга".

Технический прогресс быстро менял облик классицистического Петербурга XVIII — начала XIX века. Тогда ни одному архитектору не приходило в голову, что в картину города ворвутся вышки оптического телеграфа, многоуровневые стойки с телефонными проводами, воздушные электрические провода.

Торговля и банки: Петербург как центр мирового экономического порядка

Торговля и банки: Петербург как центр мирового экономического порядка

746

XIX век в России в полной мере можно назвать столетием быстрого развития современных средств коммуникации. В середине века в Петербурге появляется телеграф — как городской, так и международный. Станция, позволяющая отправлять телеграммы в другие города и страны, открывается в здании Николаевского (ныне Московского) вокзала.

В 1854–1855 годах компания "Сименс и Гальске" прокладывает телеграфные линии Гатчина — Варшава, Москва — Киев — Одесса — Севастополь, Петербург — Ревель — Гельсингфорс. В 1881 году Карл Сименс открывает электротехническое предприятие на 6-й линии Васильевского острова (сейчас — Объединение им. Козицкого). Передовые телеграфные аппараты начали производить в Петербурге и поставлять на экспорт.

Но новый вид связи — телефон — начинает быстро конкурировать с телеграфом. В 1881 году на концессионных началах сроком на 20 лет устройство телефонов было передано "Международной компании телефонов Белла" и находилось в их руках до 1901 года, когда концессия перешла к органу городского общественного управления — Городской думе. И хотя телефон постепенно завоёвывал столицу, темпы телефонизации в конце XIX века были довольно низкими. Причиной этому были высокая абонентская плата — 250 рублей в год — и низкая пропускная способность оборудования: 4000 абонентов.

Первая телефонная станция была оборудована в доме Гансена на Невском, 26. На крыше дома установили стойки с телефонными проводами, которые напоминали горожанам куриные насесты и изрядно портили облик города.

Связь осуществляли телефонистки, которых называли "барышнями". В их число набирали незамужних девушек или бездетных вдов в возрасте до 35 лет. Делалось это по двум соображениям: во-первых, в принципе замужней женщине не полагалось работать, а полагалось заниматься домом и семьёй. Во-вторых, считалось, что замужняя женщина будет больше думать о доме, а не о работе и это повлияет на качество. Кроме того, телефонистка должна была обладать и некоторыми физическими особенностями — сидя она должна была доставать до верхних рядов ячеек коммутатора, обладать хорошей дикцией и голосом. Запрещалось вести посторонние разговоры, грубить абонентам. Об этих барышнях ностальгически много лет спустя вспоминал писатель Лев Успенский: "Барышню можно было просить дать разговор поскорее. Барышню можно было выругать. С ней можно было — в поздние часы, когда соединений мало, — завести разговор по душам, даже флирт. Рассказывали, что одна из них так пленила милым голоском не то миллионера, не то великого князя, что “обеспечила себя на всю жизнь".

В 1898 году было открыто междугороднее телефонное сообщение Петербург — Москва.

Первая телефонная фабрика в Петербурге была основана Ларсом–Магнусом Эриковичем Эриксоном, главой одноимённой фирмы, действовавшей в Стокгольме, для выполнения заказов Главного управления почт и телеграфов в 1897 году.

Выставка "Делового Петербурга" переехала на Малую Садовую

Выставка "Делового Петербурга" переехала на Малую Садовую

175

Первоначально фабрика размещалась на 20-й линии Васильевского острова, потом для предприятия были приобретены участки на Выборгской стороне, и в 1899 году было начато строительство. С того времени здание сохранилось практически в неизменном виде на Большом Сампсониевском проспекте, дом 60. Оснащена была фабрика оборудованием, которое доставлялось из Швеции. Открытие фабрики состоялось в декабре 1900 года.

B 1905 году фабрика стала обществом шведских и русских предпринимателей под названием "Русское акционерное общество Л.М. Эриксон и Ко". Много лет директором общества был русский инженер Л.И. Шпергазе, преподаватель Петербургского электротехнического института.

В своих воспоминаниях Лев Успенский приводит и свои детские впечатления о первом увиденном им телефонном аппарате фирмы Эриксон: "Те первые телефонные аппараты — выпускала их фабрика "Эриксон", тут же, на "шведско–финской" Выборгской, — с нашей нынешней точки зрения, показались бы необыкновенными страхидами. Они висели тяжкие, крашеные под орех, похожие на тщательно изготовленные скворечники. Микрофон у них торчал вперёд чуть ли не на полметра. Говорить надо было, дыша в его тщательно заделанный медной сеточкой раструб, а звук доходил до уха через тяжёлую трубку, которую, совсем отдельно, нужно было приставлять к нему рукой".

Завод Гейслера вырос из маленькой мастерской на Почтамтской улице и первоначально в 1870-х годах состоял из двух станков и трёх тисков. К концу XIX века завод занимал уже собственное здание на Петроградской стороне на современной улице Яблочкова, 12.

Телефон стал одним из самых популярных средств коммуникации в Петербурге, и в начале XX века будет развиваться его демократизация и доступность.

Фактически до конца XX века такого всплеска в сфере связи и коммуникации в истории не наблюдалось. Всё изменилось только после появления мобильной связи и Интернета. И после того, как в 1993 году Петербурге была образована компания "Северо-Западный GSM", впоследствии переименованная в "МегаФон" и ставшая одним из лидеров мобильной связи в стране.

Материалы подготовлены при участии Российской национальной библиотеки .

Уличная выставка "Четыре века делового Петербурга" открыта с 10 мая на Большой Морской улице и с 10 июня — на Малой Садовой. Именно в здании Главного штаба когда-то размещалось Министерство финансов Российской империи. Стенды, каждый из которых посвящён одному из веков — XVIII, XIX, XX и XXI, — в наглядной форме представят информацию о развитии промышленности, торговли, банковского дела, связи и коммуникаций, сферы развлечений и т.д. Ещё на одном стенде — информация о деловых СМИ, которые выходили в Петербурге в разные века. Материалы также публикуются на сайте dp.ru и в наших социальных сетях. Генеральный партнёр выставки — Группа компаний "ПСК" .

В работе использовано издание: Барышников М.Н. "Деловой мир Петербурга".

dp.ru Все статьи автора
1 июля 2021, 14:59 1277
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама