Светлана Афонина Все статьи автора
29 апреля 2021, 08:56 384

Протестируют переезд: "Биопалитра" группирует мощности в Петербурге

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Компания "Биопалитра" планирует перевести из города Бердска Новосибирской области в Санкт-Петербург производственную площадку по выпуску тестов на госпитальные инфекции. С учётом уже действующего в Северной столице второго предприятия совокупный объём выпуска продукции составит 23–25 млн тестов в год.

Перевод всех производственных мощностей "Биопалитры" в Петербург произойдёт в течение года–двух, рассказал журналистам директор по развитию компании Андрей Березин.

Петербургский "Биокад" пообещал выпуск до 5-6 млн доз вакцины ежемесячно

Петербургский "Биокад" пообещал выпуск до 5-6 млн доз вакцины ежемесячно

153

В Бердске предприятие "Биопалитры" в рамках полного цикла выпускает тесты для выявления ВИЧ, гепатита В и С и сифилиса. Мощности производства составляют 12 млн тестов в год. Примерно 95% продукции поставляется в государственные больницы, на станции переливания крови и в кожно–венерологические диспансеры.

Переезд планируется на площадку "Новоорловская" Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт–Петербург".

Во вторник, 27 апреля, "Биопалитра" запустила здесь серийное производство первых в мире комбинированных тест–систем "МультиСКРИН". Они позволяют в рамках одного анализа забора крови выявить сразу все четыре госпитальные инфекции.

Плановая мощность нового производства составляет 5,76 млн тестов в год. Первую опытную партию продукции компания направила в федеральную сеть клинико–диагностических лабораторий "Ситилаб".

Компания намерена развиваться в Петербурге, поскольку местная "прописка" облегчит выход на экспорт, сказал Березин. "Биопалитра" готова поставлять компоненты для тест–систем в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

В перспективе в компании не исключают строительства собственного производства на территории петербургской ОЭЗ. Пока производство ведётся на арендованных площадях.

"Сумма колоссальная": сколько петербургский бизнес потратил на СИЗ

"Сумма колоссальная": сколько петербургский бизнес потратил на СИЗ

14373
Карашаш Ногаева

Объём инвестиций в уже открытое производство в ОЭЗ составляет более 130 млн рублей, из которых 80 млн — собственные средства компании, 50,7 млн — заём Фонда развития промышленности (группа "ВЭБ.РФ"). Почти все эти средства были направлены на закупку оборудования.

Объём российского рынка лабораторных исследований компания оценивает в 110 млрд рублей. Из них 6–7 млрд — объём рынка тестов четырёх госпитальных инфекций. Это один из самых востребованных комплексов анализов, необходимых при госпитализации и в службе крови.

"Биопалитра" намерена увеличить долю в этом сегменте с нынешних 7 до 10% к 2023–2025 годам.

По данным СПАРК, 75% уставного капитала ООО "Биопалитра" принадлежит крупнейшему дистрибьютору медицинских изделий ООО "Дельрус".

В 2020 году выручка компании выросла на 19%, до 71 млн рублей, при этом она закончила год с убытком 18 млн рублей (1,6 млн — в 2019–м).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама