Газета ДП Все статьи автора
23 апреля 2021, 06:00 14

Елена Филоненко

Изначально Елена Филоненко занималась бизнесом в сфере юридических услуг, компания "БизнесЮрист", основанная ею совместно с мужем Алексеем в 2009–м, до сих пор успешно работает.

Slasty Store — cемейный проект, который начался с домашней кондитерской и вырос в полноценное кафе. Сейчас капитализация бизнеса Филоненко в сфере общепита оценивается в 20 млн рублей, однако продавать заведение она пока не готова, ставит более глобальные цели. "Предполагаю, что стоимость бизнеса через 5 лет составит около 150 млн рублей", — говорит она.

Филоненко рассказывает, что в самом начале запуска Slasty Store она неправильно выбрала локацию для открытия пекарни — не оценила трафик и аудиторию. Первая точка предпринимательницы работала в ноль, через год её пришлось закрыть. "Зато за этот год я начала развивать направление изготовления тортов на заказ, и, закрывая пекарню, мы понимали, что не просто закрываем бизнес, а уходим в более перспективное направление. Семь месяцев после закрытия я пекла торты на заказ на собственной кухне, за это время она превратилась в склад коробок, венчиков и миксеров. А клиентская база выросла настолько, что нужно было срочно масштабироваться. Тогда мы арендовали кондитерский цех", — отмечает она. Однако изначально предпринимательница ставила цель — открыть полноценное заведение. В 2017 году двери кондитерской открылись.

Управлять общепитом, смеётся Филоненко, оказалось гораздо сложнее, чем юридическим бизнесом.

Сейчас среди крупных корпоративных заказчиков компании есть "Билайн", "Лента", "Призма", "Биовитрум", "Орифлейм", "2ГИС" и Flamp.

Во время коронакризиса на фоне падения рынка общепита Slasty Store увеличила чистую прибыль на 15%. С помощью агрегаторов и собственными силами Елена Филоненко организовала доставку, а также запустила продажу десертов через вендинговые аппараты. Удалось сохранить штат.

"Теперь у меня новая мечта. В сфере ресторанов быстрого питания есть мировые лидеры: McDonald’s, Burger King. В сфере кофеен тоже есть свои звёзды — например, Starbucks. В индустрии кондитерских таких звёзд нет, я хочу занять это место", — говорит Елена Филоненко.

Чтобы стать миллионером, говорит Филоненко, важно каждый день выполнять хотя бы одно действие, которое приблизит тебя к цели. "Шансы на успех вырастут, когда ты трудишься ежедневно и не даёшь окружающим сбивать тебя с пути", — считает она.

Семь лет назад ушла из юридического бизнеса в общепит — и не прогадала

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама