Газета ДП Все статьи автора
23 апреля 2021, 06:00 10

Алёна Секарова

Алёна Секарова владеет 50% компании "Мохито" — агентство занимается бизнес–подарками, полиграфией, дизайном и разработкой подарочных наборов ручной работы.

Среди клиентов компании — профсоюз метрополитена, "Газпром", телеканалы СТС и ТНТ, тюменский Запсибкомбанк.

Во время пандемии рынок корпоративных подарков упал. По словам Алёны Секаровой, многие компании в первую очередь отказались от расходов на рекламу и приятные сюрпризы для работников. Однако предпринимательнице удалось сохранить и сотрудников, и клиентов, и деньги.

"Главное наше достижение — мы убедили заказчиков в том, что дарить подарки сотрудникам и партнёрам во время пандемии необходимо. Разработали специальные наборы, чтобы работникам было комфортнее в режиме самоизоляции, выпустили брендированные кружки, чтобы наши клиенты чувствовали, что компании их поддерживают и ждут", — рассказывает Алёна Секарова.

Компания также наладила бесконтактную доставку. Презентации для клиентов, вспоминает предпринимательница, она проводила перед окнами партнёров из своей машины.

Владелица агентства считает своей главной ошибкой излишнюю мягкость и лояльность к сотрудникам. Работу с персоналом Секарова ведёт самостоятельно, по её словам, она часто даёт людям второй, третий и даже четвёртый шанс. "Пандемия вынудила меня стать более строгой и требовательной. Кризис позволил мне стать более жёсткой", — рассказывает она.

Продавать бизнес Алёна Секарова не хочет — сейчас она буквально живёт своим делом. Через 5 лет, по её мнению, компания будет стоить около $5 млн, однако и в этом случае предпринимательница предпочла бы оставаться у руля.

По словам Алёны Секаровой, "Мохито" с момента выхода на рынок делает упор на соблюдение принципов социальной ответственности. Компания активно продвигает экологичные наборы подарков и включает сувениры из переработанного пластика и биоразлагаемых материалов в каждую презентацию. Кроме того, сейчас агентство реализует проект совместно с центром системной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра "Антон тут рядом".

По мнению Алёны Секаровой, миллионер — это история о честности и кропотливой работе: "Чтобы стать миллионером, нужно заниматься всем самостоятельно: пройти путь от младшего менеджера до директора. У человека, который руководит бизнесом, должны быть принципы".

10 лет руководит компанией "Мохито", совмещая творчество и прибыль

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама