Анна Торговцева Все статьи автора
21 апреля 2021, 09:57 6094

Карточный парадокс: СЗФО выбился в лидеры по безналичным платежам

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Жители СЗФО стали чаще платить безналом из-за пандемии, выяснили специалисты центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково–РЭШ". Темпы роста выше, чем в других федеральных округах России, хотя доля держателей карт в СЗФО почти минимальна в сравнении со средними показателями по стране.

Согласно исследованию "Рынок розничных платёжных услуг 2021", СЗФО оказался почти рекордсменом по количеству людей, которые стали чаще платить за товары и услуги банковскими картами из–за пандемии (39%). Больше только на Северном Кавказе (41%).

Расплатись лицом: ретейл запускает бесконтактную оплату по биометрии

Расплатись лицом: ретейл запускает бесконтактную оплату по биометрии

943
Анастасия Сысоенкова

Как отмечают эксперты, это связано с развитием дистанционных каналов продаж и увеличением доли проникновения безналичных платёжных инструментов.

"В Санкт–Петербурге и СЗФО в 90% торговых точек установлено эквайринговое оборудование, и проблемы безналичных платежей не существует. Всё больше плательщиков переходит на удобные и защищённые каналы оплат посредством технологий NFC", — объясняет заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса санкт–петербургского филиала ПСБ Андрей Михно.

Исследователи из "Сколково–РЭШ" указывают, что в большинстве федеральных округов уже 87–90% населения являются держателями карт. Северо–Западный округ стал исключением: этот показатель составляет всего 84%. В Петербурге — 88%.

"Здесь надо смотреть не только на эту цифру, но и на процент покрытия торговых точек. Скорее всего, в почти столичном и богатом туристами СЗФО с этим лучше. Количество выданных карт в каком–то регионе может быть больше, но люди используют их, чтобы снять все деньги в день зарплаты, а не для того, чтобы рассчитываться в магазинах", — объясняет расхождение руководитель департамента развития продуктов "ЮMoney" (входит в экосистему "Сбера") Алла Савченко.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев считает, что объёмы расчётов от количества держателей карт зависят не напрямую.

"Они определяются в первую очередь платёжеспособностью населения. И те из регионов, что раньше были в лидерах по числу открытых карточных счетов, сейчас столкнулись с тем, что объёмы операций по ним хотя и растут, но не такими темпами, как в регионах, ранее отстававших. И пандемия коронавируса, и сама неблагоприятная экономическая ситуация благоволят к тому, чтобы доля безналичных платежей увеличивалась. Но если в регионах–лидерах темпы расширения этой сферы услуг уже понемногу упираются в потенциальный потолок, то остальные начинают догонять за счёт вновь открываемых карт", — заключает Алексей Коренев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама