Иван Ершов Все статьи автора
19 апреля 2021, 08:01 619

Вас здесь не стояло: с начала года в Петербурге снесли уже 64 павильона

Фото: Валентин Беликов

Демонтаж идёт в обычном режиме, уверяют в Смольном.

Освобождено 64 "незаконно занятых земельных участка", сообщили "ДП" в комитете по контролю за имуществом (ККИ). Основанием во всех случаях является отсутствие правоустанавливающих документов, поясняют в ведомстве. Для сравнения: по итогам 2020 года земельные участки были освобождены от 306 павильонов (включая автосервисы). Темпы чуть выше прошлогодних, но не драматично, отмечают эксперты.

Петербургские предприниматели ждут ночи длинных ковшей

Петербургские предприниматели ждут ночи длинных ковшей

10653
Евгения Иванова

Вала обращений на снос, которого ожидал малый бизнес в связи с завершением моратория на демонтаж негабаритных нестационарных торговых объектов (НТО), не произошло. Напомним, что он прекратил действие 1 апреля. Как говорят представители малого бизнеса, разъяснений по судьбе таких павильонов до сих пор не дано, несмотря на многочисленные обращения.

Планы по сносу, проводимому Центром повышения эффективности использования госимущества (подведомственное учреждение ККИ), не раскрываются. Единого реестра заявок не ведётся, земельные участки освобождаются в текущем режиме, поясняют в комитете.

Малый бизнес пессимистично ожидает худшего: до сих пор юридически не оформлено продление моратория на демонтаж НТО с истекшими договорами, по которым вносится арендная плата. Такая мера поддержки была анонсирована ещё в феврале на встрече губернатора Александра Беглова с общероссийским бизнес–омбудсменом Борисом Титовым, с тех пор тема публично не обсуждалась, несмотря на обеспокоенность предпринимательского сообщества. Город не заинтересован в поддержке бизнеса и не выходит на диалог, жалуются предприниматели.

Подкрепляются их опасения последними примерами демонтажа. Так, на прошлой неделе ККИ отчитался о сносе павильона на Коломяжском проспекте, договор по которому истёк в 2019 году, НТО на проспекте Энгельса (договор прекратил действие в 2020–м) и прочее.

"Несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов и работу по фактическому использованию, предприниматели исправно вносят плату за пользование участками. Был устный мораторий от губернатора, по которому все рассчитывали работать минимум до конца этого года. Если никому нет дела до бизнеса, который там работает, то почему не подумать о доходах бюджета? Неужели у города сейчас есть лишние деньги?" — комментирует Янина Гришина, председатель РОО "Содействие малому бизнесу".

При этом бизнес уверен, что на освободившихся участках, особенно в местах с хорошим пешеходным трафиком, уже в ближайшее время появятся новые павильоны, построенные нелегально, доходы с которых бюджет не получит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама