Андрей Жуков Все статьи автора
19 апреля 2021, 07:38 187

Профиль от рождения: кто ты без бумажки

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
Фото: Александр Астафьев/POOL

Похоже, россиянам пора смириться с тем, что у каждого будет свой цифровой двойник. Точнее, цифровой профиль гражданина (ЦПГ) — ведь именно так называется проект, который разрабатывает группа специалистов во главе с вице–премьером Дмитрием Чернышенко.

Профиль прибыли: банки присматриваются к данным клиентов через госуслуги

Профиль прибыли: банки присматриваются к данным клиентов через госуслуги

406
Евгений Петров

По данным газеты "Ведомости", формироваться такой профиль будет на портале "Госуслуги", причём чуть ли не автоматически. Как только родители новорождённого подадут электронную заявку на выдачу свидетельства о рождении, система сформирует учётную запись нового гражданина. В скором времени без проблем зарегистрироваться на "Госуслугах" сможет и взрослый, если захочет получить с помощью этого портала какой–нибудь документ.

Заказать паспорт, права и другие важные бумаги на "Госуслугах" можно и сейчас, но сначала нужно зарегистрироваться на ресурсе. А для этого требуется произвести опредёленные действия — посетить МФЦ или попробовать идентифицировать себя через одно из банковских приложений.

Авторы проекта не скрывают, что, упростив процесс регистрации на портале, увеличат долю граждан, которые будут пользоваться "Госуслугами". Ожидается, что к 2024 году системой будут охвачены 85% граждан страны.

Очевидно, что получать услуги нажатием клавиш на телефоне или клавиатуре компьютера намного удобнее, чем бегая по госучреждениям. Экономится время и гражданина, и госслужащего.

Кроме того, удобно держать все документы в одном месте, пусть и на государственном портале. Тем более что россиянам разрешат получать госуслуги в электронном виде без предоставления оригиналов (об этом уже объявлено). То есть бумажные документы если не отомрут вовсе, то, во всяком случае, будут нужны намного реже, чем сейчас. Это тоже удобно.

Но при всех этих преимуществах не даёт покоя один вопрос — насколько суперпортал будет защищён? А если защищён сейчас, будут ли совершенствоваться механизмы обеспечения безопасности в будущем? Не станут ли документы, хранящиеся на нём, товаром для хакеров? Или того хуже — не сможет ли какой–нибудь недоброжелатель внести исправления в цифровой профиль гражданина? И что станет потом с этим гражданином?

В доцифровую эпоху говорили: без бумажки ты букашка. А с подделанным ЦПГ кто?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама