Вера Хейфец Все статьи автора
16 апреля 2021, 11:54 257

Камера наезжает: в центре — лица Петербурга

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Кажется, что "Деловой Петербург" за 27 лет своей истории написал о городе уже с такого количества ракурсов и в таких деталях, что новое слово сказать невозможно. Но всё же знаем, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом и высшим образованием, — и вот вниманию читателей представлена очередная грань нашего прекрасного города.

Лица Петербурга, Петербург в лицах, Петербург от лица, Петербург в лице… Мы совершенно всерьёз верим (внимание — каминг–аут!), что главным в городе является не экономика, не бизнес, не финансы и даже не культура со спортом. Главное — люди. Всё остальное — следствие, результат, надстройка. Теорию гения места придумали полтора тысячелетия назад, но её так и не смогли опровергнуть. И Петербург является ярчайшим подтверждением — и даже последовательным воплощением этой идеи.

Вся история города — этапы доказательства этого посыла. Изначально смелая мысль — построить в неидеальном месте столицу. Потом стратегически верная — созвать извне, чтобы вырастить свои таланты. В итоге в городе веками жили и, что важнее, работали разномастные архитекторы, музыканты, литераторы, учёные, финансисты, управленцы, карбонарии всех возможных направлений. Революции, переименования, войны, парламентаризм, церковность, наводнения — всё это маленькие детали пазла, из которого в результате сложился Петербург–2021. Такой, какой есть.

За каждой исторической вехой, обозначенной в книгах или прошедшей незаметно, стоит человек. Он видит город, ходит по нему, думает о нём, сохраняет его или меняет. И если представить себе масштабную киносъёмку, то в патетический момент камера наезжает — и в фокусе оказывается не исторический центр, не зона охраны ЮНЕСКО, не мосты–вокзалы–банки, а люди.

Конечно, о каждом из пяти миллионов петербуржцев мы рассказать не сможем. Но некоторых — и то, как они представляют себе город, — покажем. Проект "Лица" отныне будет в регулярном режиме презентовать нескольких важных для Северной столицы героев — в нечастом для современной периодики жанре интервью.

Понятие "петербуржцы" трактовать будем широко, без ценза оседлости и обязательных трёх поколений предков. Ибо для города важен взгляд как коренного жителя, так и временно работающего здесь иностранца, и даже покинувшего Петербург эксперта. Собственно, уже в первом номере проекта "Лица" — весь спектр мнений: ведущий представитель мировой финансовой организации; недавно прибывший в Северную столицу дипломат; видный федеральный руководитель с длительным петербургским бэкграундом; важный представитель городской культурной индустрии.

Желаем интересного чтения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама