dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2021, 16:20 420

Под санкции США попал петербургский "Ленпромтранспроект"

Фото: Коньков Сергей

Минфин США ввёл экономические санкции против петербургской компании "Ленпромтранспроект". Рестрикции ввели за стройку Крымского моста.

США ввели новые санкции против российских компаний и физлиц

США ввели новые санкции против российских компаний и физлиц

556

Как сообщается в релизе Минфина США, строительство моста через Керченский пролив это "нарушение суверенитета Украины".

На том же основании в "чёрный список" попали гендиректор "Мостотреста" Леонид Рыженькин и АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск". Ранее фигуранты этого списка попали под аналогичные санкции правительства Австралии.

Ранее в апреле один из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения (ПО) Autodesk отозвал лицензии "Ленпромтранспроекта" в связи с введением против института санкций из-за участия в строительстве Крымского моста.

"Санкции, введённые в отношении "Ленпромтранспроекта" иностранными государствами, всё больше связывают нам руки и препятствуют работе на территории России. Это первый шаг, который ставит в зависимое положение компании нашей страны, оказавшиеся под санкциями, и не даёт возможностей для работы над объектами в России", — подчёркивал гендиректор "Ленпромтранспроекта" Ростислав Шкурко.

Компания проектирует объекты промышленно-транспортной инфраструктуры в разных регионах России. "Ленпромтранспроект" участвовал в проектировании строительства железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив со стороны Крыма.

Второй заметной компанией из Петербурга в санкционном списке стала "Необит", которая, по версии Минфина США, работает с ФСБ, ГРУ и СВР.

IT-компания "Необит" основана завкафедрой информационной безопасности компьютерных систем петербургского Политеха Петром Зегждой и его сыном Дмитрием. По данным СПАРК, им принадлежит по 50%. Выручка компании в 2020 году — 389 млн рублей. В описании на сайте в числе партнеров заявлен Специализированный центр защиты информации Политеха, работающий по заказам Минобороны РФ и ФСБ.

Ограничения Минфина США также затронули несколько компаний и топ-менеджеров, связанных с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным. В списке упомянуты Фонд защиты национальных ценностей, африканская AFRIC, ООО "Транс Логистик", ООО "Юниджет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама