Фото: Виктория Долотова

Квартирный вопрос: какое жильё нужно для семейной гармонии

За последние 5 лет число покупателей, выбирающих квартиры евроформата, выросло на 10%. Эксперты связывают это с тем, что такой вид жилья не только более эргономичный, но и более комфортный с точки зрения семейного времяпрепровождения. Одновременно люди обращают всё больше внимания на окружение жилого комплекса, ведь это тоже влияет на психологическое состояние. "ДП" выяснил, в каких домах будет житься душа в душу.

Для начала приведём немного статистики. Среди покупателей, приобретающих квартиры с одной или двумя комнатами, треть сегодня предпочитает европланировки. По подсчётам консалтингового центра "Петербургская недвижимость", из тех, кто выбирает многокомнатные квартиры, 25% в итоге приобретают жильё с кухнями-гостиными, хотя 5 лет назад лишь 15% покупателей в этом сегменте останавливали свой выбор на квартирах евроформата.

Отталкиваясь от функциональности

По мнению руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, изменение структуры спроса на разные форматы квартир отражает общую тенденцию к рационализации и разнообразию планировочных решений. Помимо стандартных вариантов застройщики в своих проектах всё чаще предусматривают некоторое количество нетиповых решений, таких как квартиры с круговыми планировками, кабинетами, саунами, прачечными, ванными комнатами с окном.

"Переломного момента в росте популярности квартир евроформата не было, спрос на них повышался постепенно. Причина — в функциональности такого жилья, ведь не у каждой семьи есть возможность выделить отдельную гостиную, а совмещение её с кухней позволяет проводить и семейные посиделки, и встречи с друзьями", — пояснили в "Петербургской недвижимости".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Объединяет близких людей

Впрочем, даже сами архитекторы и проектировщики говорят, что помимо пространственных аспектов подобного жилья важно упомянуть и социальные. Как рассказал "ДП" архитектор и совладелец компании "Слои аркитектс" Валентин Коган, в этом разрезе спрос на европланировки связан сразу с несколькими причинами.

"Во-первых, приготовление еды уже давно стало культом и развлечением. Если готовить для человека — это ритуал, то европланировки ему отлично подойдут. Во-вторых, член семьи, который раньше много времени посвящал готовке, теперь может одновременно с этим участвовать и в жизни близких, — говорит Валентин Коган. — В-третьих, это совместные занятия. Если раньше условно взятый муж смотрел телевизор, пока жена готовила, то теперь он косвенно участвует в приготовлении еды, а супруга наблюдает за его делами".

Больше личного пространства

По мнению архитектора, в начале отношений можно жить и в шалаше, и в квартире-студии. Но со временем люди начинают хотеть больше личного пространства, уединения от всех. Для удовлетворения данной потребности европланировки тоже являются оптимальным вариантом. Кто-то из членов семьи может уединиться в спальне, а другой проводить время в гостиной.

Такую же точку зрения разделяет и психолог, врач и писатель Марина Гусева. Как она рассказала в беседе с "ДП", в идеале этот подход должен воспитываться с детства. Поэтому психолог считает, что евроформат лучше, нежели традиционные варианты: микрокухня и большая спальня. А в идеале в квартире должен быть и небольшой кабинет, в особенности сейчас, когда многие люди стали работать из дома.

"Личное пространство ребёнка формируется и охраняется с детства родителями. Взрослея, такой ребёнок с уважением будет относиться к чужому пространству. И уровень конфликтов, агрессии в семье снизится. Конечно, хорошо, если у каждого своя комната или две, но главное — не мешать другому сохранять свою индивидуальность, — уверена Марина Гусева. — И, даже если пара живёт в однокомнатной квартире, у каждого должно быть своё личное пространство, иначе конфликты неминуемы".

Стоит добавить, что помимо традиционных европланировок сегодня застройщики в своих проектах применяют и некоторое количество нетиповых решений: квартиры с гардеробными, прачечными и несколькими санузлами. В квартирах с тремя и более комнатами зачастую проектируются мастер-спальни с собственной ванной комнатой. Такие решения освобождают дополнительное место для жизни и способствуют комфорту, особенно в большой семье.

Гармоничность должна быть во всём

Но на уровень жизни, а как следствие — и на гармоничные отношения в семье, влияет и то, что люди видят перед собой, выходя из дома, в том числе на каких детских площадках играют их дети. По словам Ольги Трошевой, не последнее место в списке занимает развитая инфраструктура. Здесь речь идёт как о рекреационных зонах, парках, красивых набережных, так и о социальной, коммерческой, деловой инфраструктуре, то есть наличии рядом детских садов, школ, торговых и бизнес-центров. По этим критериям покупатели также оценивают жилые проекты, перед тем как принять решение о покупке квартиры.

Одной из лучших "семейных" локаций в Петербурге принято считать Выборгский район. С одной стороны, вблизи — исторический центр Петербурга и деловой Приморский район, а с другой, сама локация — тихая и спокойная, со своей историей, но при этом она обеспечена развитой инфраструктурой: лицеями и гимназиями, культурными объектами, ресторанами и магазинами.

Личная терраса с видом на воду

В самом сердце Выборгского района — прямо на одноимённой набережной — холдинг Setl Group возводит жилой комплекс бизнес-класса "Притяжение", эксклюзивным брокером проекта выступает "Петербургская недвижимость". Планировки многих квартир там как раз подходят для комфортной и спокойной семейной жизни. Из самых необычных и привлекательных вариантов — квартиры с просторными кухнями-гостиным, имеющими выход на неостеклённую террасу, которая может стать дополнительным пространством для семейного отдыха. А есть и такие планировки, где предусмотрены просторные гардеробные и мастер-спальни с отдельной ванной комнатой.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Setl Group построит в жилом комплексе детский сад на 200 мест, на первых этажах расположатся коммерческие помещения, которые займут кафе, магазины, салоны красоты. Внутренняя территория жилого комплекса закрыта для посторонних — вход осуществляется через три входные группы, что гарантирует жильцам безопасность и спокойствие. Дворы "Притяжения" будут благоустроены по авторскому проекту ландшафтного дизайна. Здесь запланированы мощёные дорожки, детские игровые комплексы с безопасным покрытием, уединённые места для отдыха, беседки и защищённые от непогоды площадки с ростовыми шахматами и теннисными столами.

А Выборгская набережная гарантирует живописные виды на Большую Невку и Петроградскую сторону.

dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2021, 07:50 602
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама