dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2021, 16:43 354

В Вологодской области возник дефицит дешёвого сахара

Фото: Ермохин Сергей

В магазинах Вологодской области возникли проблемы с наличием развесного сахара российского производства по фиксированной цене. В правительстве региона сегодня, 13 апреля, заявили, что определённые проблемы с обеспечением сахарных песком наблюдаются в ряде областных торговых сетей.

Плата за сдержанность: производителям сахара и масла компенсируют затраты

Плата за сдержанность: производителям сахара и масла компенсируют затраты

151
Дарья Дмитриева

"Проблема характерна для большинства субъектов РФ, сейчас она решается на федеральном уровне", — прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

По его словам, произошёл сбой по вопросам ценообразования: у заводов-производителей ограничен товар, который они отгружают крупным оптовикам для снабжения всей розничной сети.

Для решения проблемы и стимулирования производства дополнительных объёмов сахарного песка правительством РФ принято решение о частичной компенсации затрат производителям подсолнечного масла и сахара-песка на изготовление и реализацию продукции, на эти цели из резервного фонда правительства РФ будет выделено 9 млрд рублей. Это позволит сохранить зафиксированную стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла — на уровне 95 и 110 рублей соответственно. Компании-производители, зафиксировавшие цены, получат компенсацию из расчёта 10 рублей на 1 литр масла и 5 рублей на 1 кг сахара. Трансферты распределят по регионам, на территории которых расположены производители продукции.

Как ранее сообщал "ДП", по фиксированным ценам, как ожидается, будет реализовано не менее 600 тыс. л масла и не менее 600 тыс. т сахара.

Напомним, в конце 2020 года о сдерживании цен на подсолнечное масло и сахар-песок договорились Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, поставщики и ретейл-сети. Соглашение действовало до 1 апреля. 27 марта 2021 года правительство РФ продлило соглашения о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама