Иван Ершов Все статьи автора
13 апреля 2021, 21:59 194

Рынком ритуальных услуг Ленобласти будет управлять регоператор

Фото: Киташов Роман

С начала этого года правительство Ленинградской области занимается пересмотром полномочий муниципалитетов в сфере ритуальных услуг, забирая их на региональный уровень.

Похороны муниципального бизнеса: Ленобласть забирает контроль над ритуальными услугами

Похороны муниципального бизнеса: Ленобласть забирает контроль над ритуальными услугами

7038
Александр Лобановский

Частично это уже реализовано. Так, как ранее писал "ДП", областное правительство получило право устанавливать требования к стоимости и качеству гарантированного перечня услуг по погребению, порядок деятельности кладбищ и т. д.

Предполагается, что в итоге все полномочия по максимуму будут собраны и переданы некоей государственной организации, на финальном этапе правительство привлечёт к работе инвестора.

"Это будет некий прообраз оператора, который создаст всю необходимую инфраструктуру", — рассказал "ДП" вице-губернатор Ленинградской области Михаил Ильин.

Речь в том числе идёт о строительстве "похоронных домов", которые будут оказывать полный спектр ритуальных услуг, моргов и другой инфраструктуры. Услуги, связанные с погребением, будут оказывать ритуальные компании, которые отберут на конкурсной основе.

Имя возможного оператора и банка, которого привлекут для финансирования, не раскрывается. Выстроить новую схему в правительстве рассчитывают в течение трёх лет.

В планах региона — стандартизация всех сервисов и инфраструктуры. Речь идёт даже о единых архитектурных решениях для кладбищ. Также отрасль ждёт цифровизация, которая выразится в максимальном предоставлении услуг через мобильные сервисы.

Это позволит сократить общение с государственными и бизнес-структурами, поясняет Михаил Ильин.

"Цель — чтобы было удобно и максимально открыто", — говорит он.

Реформа будет проходить поэтапно и для разных районов начнётся в разное время. В качестве пилотного сейчас рассматривается Приозерский.

Напомним, что с него в 2019 году началось также внедрение "мусорной" реформы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама