dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2021, 12:31 353

Салоны красоты направили в ФАС жалобу на "Яндекс"

Фото: Ермохин Сергей

Ассоциация предприятий и профессионалов индустрии красоты в понедельник, 12 апреля, направила в Федеральную антимонопольную службу РФ заявление о нарушении антимонопольного законодательства компанией "Яндекс".

Яндекс.Всё: для чего IT–гигантам столько непрофильных активов

Яндекс.Всё: для чего IT–гигантам столько непрофильных активов

351
Георгий Вермишев

Заявители считают, что поисковик, занимая доминирующее положение на рынке, создаёт неравные условия для собственных сервисов (в частности, для сервиса "Яндекс. Услуги") и других лиц. Первые имеют преимущественные возможности по продвижению в поисковой выдаче, пишут предприниматели. В частности, в заявлении упомянуты "интерактивные обогащенные ответы".

Кроме того, заявители просят ФАС обязать "Яндекс" работать по единым правилам ранжирования, применяемым при формировании органической выдачи в поисковой системе Яндекс, на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов лиц, входящих в группу лиц ООО "Яндекс".

Заявление подписали 25 общественных представителей уполномоченных по правам предпринимателей из разных городов России, в том числе — из Петербурга.

Похожая жалоба поступила в ФАС в августе 2020 года от сервисов Avito, ivi, ЦИАН, "Туту.ру", "2ГИС", "Профи.ру", Zoon и Drom.ru. Они также жаловались, что собственные сервисы "Яндекса" получают преимущество в поисковой выдаче. Антимонопольная служба выдала поисковику предупреждение. "Яндекс" попросил продлить его действие для проработки своих дальнейших шагов.

UPD 17:50

Комментарий пресс-службы "Яндекса":

Обогащённые ответы показываются только в том случае, если они лучше всего отвечают на поисковый запрос и дают возможность быстрее решить задачу что-то найти, получить информацию, купить или заказать. Обогащённые ответы при этом не имеют каких-то преимуществ перед другими форматами в поисковой выдаче.

Всего на поиске сейчас можно встретить 14 видов обогащённых ответов. Например, более 160 000 компаний из сферы бьюти уже создали свою карточку обогащённого ответа нашего сервиса "Справочник", и таким образом совершенно бесплатно привлекают себе клиентов. Еженедельно мы показываем порядка 3 миллионов карточек таких организаций.

Кроме того, салон красоты может зарегистрироваться в Яндекс.Услугах и показываться внутри обогащённого ответа "Услуг", когда пользователь будет искать салон красоты. Такая услуга для петербургских салонов стоит 1 рубль.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама