Иван Ершов Все статьи автора
29 марта 2021, 09:16 477

Петербург получит полмиллиарда после расширения программы приватизации

Фото: Коньков Сергей

Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга подвёл итоги исполнения программы приватизации за 2020 год. Проданы объекты примерно на 300 млн рублей и акционированы два ГУПа.

Санкт–Петербургское ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" и Санкт–Петербургское государственное унитарное производственное ремонтно–эксплуатационное предприятие "Парголово" сейчас проходят процедуру реорганизации в акционерные общества. Распоряжение по первому вышло в октябре, по второму — в декабре.

Компания миллиардера Максима Шубарева купила особняк на Каменном острове

Компания миллиардера Максима Шубарева купила особняк на Каменном острове

13988
Иван Ершов

Крупнейшая сделка в рамках программы — продажа городского 10%–ного пакета в АО "Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа". За 232,4 млн рублей без конкурса, по преимущественному праву, его купила "Роснефть", увеличив свой пакет с 13 до 23%.

Приватизации также подлежал скромный (0,000404% уставного капитала) пакет акций ПАО "Банк “Санкт–Петербург”". Торги по нему из–за отсутствия участников прошли не с первого раза, но в итоге в конце октября акции продали за 90 тыс. рублей.

В программу также входили четыре объекта недвижимости — региональный памятник площадью 315,7 м2 по адресу: Санкт–Петербургский пр., 8/9а, лит. Б, здание на ул. Юты Бондаровской, 13, к. 1 (4278 м2), памятник на Фермском шоссе, 36 (370 м2), и производственный корпус на ул. Свободы, 54, в Красном Селе. В проекте постановления по итогам исполнения, опубликованном на сайте КИО, указано, что реализованы три первых здания (общая стоимость сделок — около 60 млн рублей). Однако в конце прошлой недели продать удалось и последний лот (за 29,96 млн рублей). Акции и недвижимость по поручению КИО продавал Российский аукционный дом.

В программу приватизации на 2021 год включены четыре ГУПа ("ТЭК Санкт–Петербурга", "Баня № 72", банно–прачечный комбинат Кронштадтского района и банное предприятие "Скат"), а также АО "Ремонтно–строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4", в котором городу принадлежат 100% акций. Объектов недвижимости в перечне на данный момент нет.

По информации "ДП", уже в ближайшее время программа–2021 может быть скорректирована. Проект изменений в программу размещён на сайте КИО. В частности, рассматривается возможность продажи АО "Авенариум+", которому принадлежат права на строительство спа–комплекса в Сестрорецке. В собственности АО находятся 11 нежилых зданий и земельный участок площадью 1,4 га. Выставить компанию на торги собирались ещё в прошлом году. Называлась даже возможная начальная стоимость — 381,5 млн рублей, но продажа так и не состоялась.

Также в программу КИО планирует включить здание на Курской ул., 11/72. Это расселённый многоквартирный дом площадью более 7,5 тыс. м2.

Приходи к нему лечиться: Смольный продаёт бывший пионерлагерь "Айболит"

Приходи к нему лечиться: Смольный продаёт бывший пионерлагерь "Айболит"

544
Иван Ершов

Если в Смольном поддержат планы КИО расширить программу приватизации, то городской бюджет пополнится дополнительно почти на 0,5 млрд рублей.

Отметим, что общие доходы города от приватизации по итогам 2020 года выше, чем прописанные в программе, поскольку в неё включаются лишь пакеты акций, а также недвижимость площадью от 3 тыс. м2 и объекты культурного наследия.

По данным КИО, общие доходы от реализации государственного имущества, находящегося в собственности Петербурга, составили в 2020 году порядка 6,2 млрд рублей. Крупнейший проданный объект — пул помещений общей площадью 2,4 тыс. м2 на наб. Кутузова, 22А. За 250 млн рублей их приобрело АНО "Европейский университет в Санкт–Петербурге" (начальная цена составляла 190 млн рублей).

"Несмотря на паузу во II квартале прошлого года, связанную с введением режима самоизоляции, продажи шли успешно. Мы реализовали почти всё, что нам было передано городом, — это 118 объектов из 124. В 2021 году ожидаем аналогичных показателей, особенно если на торги начнут поступать здания и помещения в Центральном районе, в котором с прошлого года идёт инвентаризация нежилого фонда", — комментируют в РАД. По данным Фонда имущества Петербурга, на торги в собственность может быть выставлено более 330 тыс. м2 в Центральном районе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама