Деурбанизация как тренд: варианты домовладений с городской пропиской

В 2020 году в Петербурге, по данным экспертов, реализовано почти в 2 раза больше объектов загородной недвижимости, чем в 2019-м — заключено 10,2 тыс. сделок. Сегодня потребительский спрос продолжает расти: в зоне интересов коттеджи, таунхаусы и участки под строительство.

Причины повышенного интереса вполне очевидны: пандемия, период самоизоляции, закрытие границ, переход части организаций в онлайн-формат работы. Загородная недвижимость стала более привлекательна и для собственного проживания, и как предмет инвестиций. Наибольшей популярностью пользуются земли под ИЖС, среди готовых объектов интерес сместился в сторону домовладений, подходящих для круглогодичного проживания. Средний бюджет на покупку коттеджа в сегменте "комфорт" с начала 2020 года вырос до 9,5 млн рублей, почти на 2 млн.

Правда, говорить об устойчивом тренде на деурбанизацию пока рано, утверждают социологи: многим городским жителям мегаполис по ряду критериев кажется более комфортным местом для жизни. Однако собственное домовладение не всегда предполагает переезд из Северной столицы. Речь о коттеджных посёлках в черте Петербурга: с городской пропиской, оптимальным сочетанием расположения, инфраструктурной наполненности, экологического благополучия и уюта собственного домовладения.

Новый комфорт

Коттеджные поселки также привлекают покупателей из соображений экономической выгоды и удобства передвижения: собственный дом в черте города — как, например, в проекте "Новая Ижора" — по стоимости сопоставим с трёхкомнатной квартирой, расположенной в спальном районе Петербурга. Качество жизни в этих двух локациях отличается разительно, а вот временные затраты на дорогу в центр будут практически одинаковыми.

Эксперты отмечают: 2020 год скорректировал список мотивов для переезда в частные дома. Собственная безопасность стала одним из главных аргументов. Вместе с тем, изменились и требования потребителя к объектам недвижимости: клиент ждёт того же комфорта, который предлагают многоквартирные дома в городе.

В начале 2021 года "Дом.РФ" и ВЦИОМ в ходе совместного исследования выяснили, какие характеристики жилья стали для людей наиболее важными во время пандемии. Сегодня топ-5 факторов комфортной жизни в частном секторе выглядит так: развитая инфраструктура рядом с домом; его близость к лесу, парку или зелёной зоне; доступ к высокоскоростному интернету; хорошая транспортная доступность; наличие собственной территории. Девелоперам приходится предвосхищать запросы потребителя — рассмотрим, как с этой задачей справился проект “Новая Ижора” от строительной компании "Заневский".

К примерам

Проект "Новая Ижора" располагается в Пушкинском районе Петербурга — в составе объекта реализуются коттеджи, дуплексы, а также земельные участки, к которым подведены все необходимые коммуникации. Общая площадь территории застройки составляет порядка 45 тыс. м2, на территории уже возведено около 1000 домовладений. Проект включает также объекты социально-бытовой инфраструктуры.

Так, на территории уже функционируют 2 детских сада с бассейнами, средняя школа с бассейном, несколько торговых точек. Есть и общественно-развлекательные зоны: детские, досуговые и спортивные площадки, часовня, а в скором времени планируется возведение православного храма. Впрочем, инфраструктурный кластер, предлагающий все необходимые товары и услуги, расположен в шаговой доступности — жилой массив и Колпино разделены лишь Заводским проспектом. В радиусе 2 км от локации есть достаточное количество образовательных учреждений, детские и взрослые поликлиники, спортзалы, места проведения досуга, банки, Колпинский парк и т.д.

Транспортная доступность относится к списку главных преимуществ проекта: от коттеджного посёлка в Петербург удобно добираться как на личном транспорте, так и на общественном. До автобусной остановки, откуда можно доехать до ближайших станций метро, не более километра — она расположена на въезде в коттеджный посёлок. В качестве альтернативы — железнодорожная станция "Колпино": электрички курсируют до Московского и Витебского вокзалов. До аэропорта "Пулково" поездка на машине займёт порядка 40 минут, до центра города на Неве — приблизительно столько же. Выезд на КАД находится в 18 км.

Внешний облик всех зданий соответствует единой архитектурной концепции, дома вписаны в естественный ландшафт — это создаёт ассоциацию с ухоженными европейскими кварталами. Застройщик уделил особое внимание энергоэффективности и рациональным планировочным решениям, а главное — предусмотрел возможность оптимизации, ориентируясь на особенности запроса каждого покупателя. В каждом здании есть мансардный этаж, холл-гостиная, помещения для хранения с разным назначением. В составе проекта дома площадью от 80 до 250 м2.

За историю реализации проекта применялись различные технологии строительства. Сегодня предпочтение отдаётся каменным домам. Обустройство придомовой территории возможно в зависимости от предпочтений собственника. Каждый участок обеспечен центральным водопроводом, водоотведением, подключены электричество и газ, есть возможность подключения к скоростному интернету.

Есть и неочевидное преимущество жизни в коттеджном посёлке: затраты на коммунальные услуги будут меньше, чем предполагает аналогичная по площади квартира в многоквартирном доме. Решающую роль в этом вопросе сыграла установка газовых котлов в каждом доме. Контроль потребления ресурсов и экономия — не единственная выгода: собственник всегда может установить комфортный для себя температурный режим.

За чистоту, порядок, озеленение улиц, а также функционирование всех объектов и инженерных систем в квартале отвечает управляющая компания.

В проекте застройщик, прежде всего, проявил заботу о будущих жильцах. Это можно продемонстрировать простым примером: улицы комплекса предназначены исключительно для жителей и гостей комплекса, нет сквозного проезда для транзитного и грузового транспорта — меньше шума, лучше экологическая обстановка, больше безопасности на улицах и дорогах. Ещё один показатель — организация парковочных мест: если в семье больше одного автомобиля, собственники могут оставить машину на территориях общего пользования, кроме того, предусмотрены гостевые парковки.

Строительная компания "Заневский", характеризуя проект, рассказывает, что своей целью видела создание не объекта недвижимости, а места, где люди обретают счастье. Причём с городской пропиской — в случае с проектом "Новая Ижора".

dp.ru Все статьи автора
29 марта 2021, 11:24 3086
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама