Виталия Пасютина Все статьи автора
22 марта 2021, 15:04 1164

Петербургский миллиардер избавился от доли в импортёре фруктов

Эльчин Ахмедов.
Эльчин Ахмедов.
Фото: Лидия Верещагина.

Эльчин Ахмедов (№ 165 в Рейтинге миллиардеров "ДП") вышел из состава владельцев импортёра фруктов "Айсель групп". Компания из АО превратилась в ООО.

Как пояснили корреспонденту "ДП" представители Эльчина Ахмедова, за последнее время "Айсель групп" фактически изменила профиль своей деятельности — её основным направлением стало оказание посреднических услуг в сфере ВЭД. Импортёром фруктов и овощей "Айсель групп" не является уже около 3 лет. Именно поэтому миллиардер решил продать принадлежащие ему акции топ–менеджерам компании.

"Нам не перейти на удалёнку": миллиардер о кризисе в оптовой торговле

"Нам не перейти на удалёнку": миллиардер о кризисе в оптовой торговле

2397

Решение о преобразовании АО в ООО было принято новыми акционерами уже после этого. На текущий момент 80% предприятия принадлежит Джавиду Мансурзаде, известному как деловой партнёр и помощник Ахмедова, а 20% — генеральному директору фирмы Дарье Пановой.

Руководство ООО "Айсель групп" оставило вопросы "ДП" о положении дел в компании без ответа. Согласно данным СПАРК, с 2019 по 2020 год предприятие сократило выручку с 18,3 млн до 13,5 млн рублей, а чистая прибыль снизилась с 3,3 млн до 1,08 млн рублей.

По мнению юриста адвокатского бюро "Григорьев и партнёры" Дарьи Борисовой, преобразование АО в ООО позволяет избежать большого количества юридических сложностей и финансовых затрат. Основными преимуществами ООО перед АО являются отсутствие обязанности передачи реестра участников независимым регистраторам и раскрытия публичной информации, отсутствие обязательного годового аудита, отсутствие обязанности по созданию резервного фонда, более упрощённая система корпоративного управления компанией, сокращённые сроки для проведения общих собраний участников и их необязательное подтверждение третьими лицами. Поэтому в ООО все решения руководства принимаются быстрее.

"По моим наблюдениям, в современном деловом мире всё больше бизнесменов выбирают создание или преобразование своего бизнеса по модели ООО, а создание АО (ПАО) больше используется для узконаправленных задач, связанных в первую очередь с инвестициями", — прокомментировала юрист.

Тем временем дела у ООО "АйБаРус", основного актива фруктовой империи Ахмедова, идут неплохо. В 2019 году (данных за 2020–й пока нет) чистая прибыль предприятия составила 58,2 млн рублей, что на 13,8 млн больше показателей 2018 года.

"Мы ожидаем умеренного роста выручки (на 5–7%) за счёт роста объёмов потребления свежих фруктов и овощей в связи с тенденцией к здоровому питанию, а также вследствие естественных инфляционных факторов", — рассказал генеральный директор ООО "АйБаРус" Максим Донцов.

Оптовый сдвиг: петербургские поставщики продуктов преуспели вопреки кризису

Оптовый сдвиг: петербургские поставщики продуктов преуспели вопреки кризису

287
Борис Мазо

Летом 2020 года Эльчин Ахмедов реорганизовал и другие свои активы, присоединив ООО "Пальмира" к ООО "ЭЛНОА". По словам представителей предпринимателя, решение было принято в связи с тем, что у предприятий схожий предмет деятельности: "аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама