dp.ru Все статьи автора
16 марта 2021, 08:56 361

Apple согласилась ставить на новые iPhone российские приложения

Старт продаж новых iPhone в России
Старт продаж новых iPhone в России
Фото: ТАСС

С 1 апреля новые смартфоны и планшеты американской Apple будут предлагать установить российские приложения. "Яблочная" корпорация после переговоров с Минкомсвязи согласилась выполнить требования закона о предустановке российского софта.

Роботы против пиратов. Российский софт встает на стражу лицензионного контента

Роботы против пиратов. Российский софт встает на стражу лицензионного контента

514
Владислав Скобелев

Как пояснил источник газеты "Ведомости" в министерстве, выбрать приложения из списка необходимо будет при первом включении устройства Apple, купленного в России. Пользователь сможет отказаться от установки той или иной программы, сняв соответствующие галочки в диалоговом окне. Собеседник издания отметил, что с американской корпорацией обсуждается вопрос создания в App Store подборки перспективных российских приложений.

"Министерство вовсе не заинтересовано в том, чтобы популярные программы, включённые в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки", — добавил источник газеты в министерстве. В офисе Apple это подтвердили.

В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете продажи электронной техники без предустановленного российского ПО. Эти требования должны были вступить в силу с 1 июля 2020 года, но сроки переносили уже дважды.

В актуальной версии закона, с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в том числе, сервисы и соцсети Mail.ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", компании "Новые облачные технологии", а также "Госуслуги" и платежная система "Мир". С 1 июля 2021 года производителей обязали устанавливать российскую поисковую систему по умолчанию.

9 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 июля 2021 года штрафы до 200 тыс. руб. за продажу устройств без предустановленного российского ПО. Ранее о готовности выполнять требование закона РФ о предустановке на устройства российского ПО сообщили, в частности, южнокорейская Samsung Electronics, китайские Xiaomi и Huawei.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама