Марианна Матюшкина Все статьи автора
15 марта 2021, 06:35 338

Фермеры покоряют "Меркурий": фальсификата стало меньше

Фото: архив "ДП"

Сельхозпроизводители всё чаще сталкиваются с санкциями за ошибки при подаче данных в систему "Меркурий".

Свведением электронной ветеринарной сертификации в России с 1 июля 2018 года была запущена система "Меркурий". Она вошла в состав Федеральной государственной системы в области ветеринарии ВетИС, оператором которой является Россельхознадзор. Её разработкой ещё с 2009 года занимался Федеральный центр охраны здоровья животных. При этом понятие "электронная ветеринарная сертификация" появилось только в 2014 году, когда Минсельхоз утвердил процедуру оформления сопроводительных документов. Первые пилотные проекты с использованием новой системы на производственных площадках начали внедрять уже в 2016 году.

Нежной сапой: в сельском хозяйстве Ленобласти царит матриархат

Нежной сапой: в сельском хозяйстве Ленобласти царит матриархат

589
Марианна Матюшкина

Оформление через "Меркурий" стало обязательным спустя 2 года. С тех пор больше не было выбора, каким именно образом получать ветеринарные документы. На смену бумажным сертификатам пришли digital–технологии, а сельхозпроизводители и предприятия пищепрома должны были в короткие сроки освоить новый инструмент.

Не подключился — плати штраф

Электронный ветеринарный сертификат (ЭВС) необходим при обороте любых товаров, подконтрольных Россельхознадзору (от молока и мёда до живых животных). Также его использование стало обязательным и для ретейлеров.

Кроме того, если ранее ветеринарный надзор занимался исключительно сырьевой продукцией, то с запуском "Меркурия" добавилась ещё и обработанная. Основное отличие электронного сертификата от бумажного заключается в присвоении уникального идентификатора UUID, который позволяет избежать перехода документа из рук в руки и сохраняет прозрачность внесённых данных.

Пользоваться "Меркурием" можно бесплатно. Тем не менее предприятиям приходилось автоматизировать производство и обучать сотрудников работать в системе. Кроме того, любой новый веб–интерфейс подвержен сбоям, которые на первых порах затрудняли работу сельхозпроизводителей.

За неподключение системы фермерам и предпринимателям грозят санкции по статье 10.8 КоАП. По ней штраф может составить от 3 тыс. до 700 тыс. рублей. В случае выявления нарушений условий перевозки продукции или реализации товара с истекшим сроком в адрес учётной записи пользователя в ИС "Меркурий" Россельхознадзор направляет предупреждение, или такая учётная запись блокируется сроком до 180 дней либо аннулируется.

Рыба клюёт с головы: объём добычи на Северо-Западе резко повысился

Рыба клюёт с головы: объём добычи на Северо-Западе резко повысился

430
Марианна Матюшкина

Трудности перевода

Областные и петербургские предприниматели и фермеры сталкиваются с санкциями из–за "Меркурия" достаточно часто. С начала 2021 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес пять решений по подобным спорам. В основном они были связаны с отсутствием информации в ЭВС о происхождении продукции, расхождением данных о количестве и качестве товара, а также с допущением опечаток в документации. Чаще всего предприятия получают предупреждения или штрафы — от 20 тыс. до 150 тыс. рублей.

Одним из участников такого спора стало ООО "Санкт–Петербургская куриная компания". Предприятие принадлежит трём петербургским миллиардерам — Борису Смоляку (№ 285 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020), Сергею Веселкову (№ 287) и Константину Рудницкому (№ 288). Управление ветеринарии Санкт–Петербурга ещё в 2019 году выпустило постановление, штрафующее компанию на 300 тыс. рублей за отсутствие в ЭВС информации о происхождении цыплят–бройлеров. В дальнейшем Санкт–Петербургская куриная компания добилась в суде снижения штрафа до 100 тыс. Есть и более жёсткие решения — например, в отношении ООО "Кроликс", занимающегося разведением кроликов в Волосовском районе Ленобласти. Управление Россельхознадзора по Санкт–Петербургу, Ленинградской и Псковской областям вообще аннулировало учётную запись компании как пользователя ВетИС без возможности восстановления. Причина — внесение заведомо ложных данных в систему "Меркурий".

Для предприятия, по сути, это означает полную остановку бизнеса. Однако в начале февраля 2021 года арбитраж обязал восстановить учётную запись пользователя, тем самым разрешив ООО продолжать деятельность.

Гендиректор "Кроликса" Андрей Чистяков отказался комментировать решение по делу. Примечательно, что предприниматель неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ветеринарно–санитарных правил, что, вероятно, и повлияло на первоначальное жёсткое решение суда.

Эксперты отмечают, что блокировка деятельности производителей имеет место в судебной практике, однако обычно применяется после нескольких предупреждений и штрафов.

Лучше не юлить

Как сообщили "ДП" в управлении Россельхознадзора по Санкт–Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, регистрация уполномоченных лиц в "Меркурии" аннулируется только в случае внесения заведомо ложных данных.

"При получении предупреждений пользователю всегда доступна функция аннулирования оформленного ЭВС с ошибками и оформление нового, верного документа. Многие добросовестные пользователи используют такую возможность. Но бывают случаи умышленного игнорирования уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов требований действующего законодательства", — отмечают в ведомстве.

Для большинства фермеров и компаний пищепрома система "Меркурий" стала дополнительным барьером при ведении бизнеса.

Тем не менее эксперты уверены, что с появлением обязательных электронных ветеринарных сертификатов фальсификата в отрасли стало значительно меньше. Как считает президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт–Петербурга Михаил Шконда, "Меркурий" позволяет производителям оградиться от фальсификаторов.

"Система в целом выполняет свою задачу. Раньше доля фальсификата доходила до 90%", — отмечает он.

Производителям в таких ситуациях можно посоветовать обращаться в региональное управление Россельхознадзора и, если ситуация не разрешается, — в федеральный Россельхознадзор, а при необходимости и в министерство сельского хозяйства, и аргументированно объяснять ситуацию, доказывать свою правоту. По моему опыту, коллеги из Россельхознадзора прислушиваются к мнению не только конкретного производителя, но и общественных организаций, которые могут составить грамотный запрос и объяснить регулятору, что эта ситуация не единичная и требует изменений.
Марина Петрова
Марина Петрова
заместитель председателя комитета Московской торгово–промышленной палаты по развитию предпринимательства В Апк
На мой взгляд, компромисс лежит в области правоприменения, а также лояльности контролирующих органов в части применяемых санкций до завершения организации работы системы. Важно также фиксировать сбои — они не должны приводить к наказанию пользователя. Увы, но сложившаяся практика и позиция Россельхознадзора показывают, что, скорее всего, компромиссы с системой "Меркурий" затруднены.Она действительно довольно непривычна и неудобна предприятиям АПК. Полагаю, что расчёт Россельхознадзора состоит в том, что применение жёстких мер станет стимулом к обучению специалистов для недопущения в дальнейшем неправильной подачи данных в "Меркурий".
Алексей Гавришев
Алексей Гавришев
адвокат, управляющий партнёр юридической компании AVG Legal
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама