Егор Кулаков Все статьи автора
15 марта 2021, 15:06 521

Инвесторы заинтересовались созданием парка на Охте

Фото: Беликов Валентин

Местные активисты и руководство муниципального округа "Большая Охта" смогли увлечь крупного инвестора идеей парка у гостиницы "Охтинская" и цивилизованно донести свои требования до властей. О том, как муниципалы и население вместе создают новый парк, рассказывает глава МО "Большая Охта" Николай Паялин.

"Осенью 2019 года мы в муниципальной группе "Вконтакте" ввели рубрику "Фото Охты", и там появился снимок Большеохтинского проспекта до революции. Раньше на этом месте были хорошие дома, а сейчас — пустырь перед гостиницей "Охтинская".

В Судебный квартал позвали инвесторов: муниципалы бьются за парк на Охте

В Судебный квартал позвали инвесторов: муниципалы бьются за парк на Охте

8706
Александр Лобановский

Я рассказал о старых зданиях, и завязалась дискуссия о том, что делать с этим бесхозным участком в два гектара, как он может быть полезен жителям. Выяснилось, что пустырь перед гостиницей считается внутриквартальной территорией, поэтому органы местного самоуправления, по правилам, введённым в 2020 году, имеют право на ней работать. Единственное, что нужно — создать проект.

В июле 2020 года началась эпопея с обсуждением этого проекта. Согласно Генплану, на территории перед гостиницей "Охтинская" предусмотрен сквер площадью 0,8 га и музей современного искусства, который может занять 1,2 га. Но недавно Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного предложил вместо сквера и музея, где могли бы отдыхать жители Большой Охты, построить квартал для судей Верховного суда, который собирается переехать в Петербург. Запланированная высотность домов — от 9 этажей и выше.

Узнав об этом, жители начали собирать подписи против застройки. Поначалу в муниципальное образование "Большая Охта" активисты не обращались. Но когда они направили письмо президенту России Владимиру Путину и губернатору Петербурга Александру Беглову и в ответ получили лишь благодарность за выраженное мнение, они пришли в муниципалитет.

Нам необходимо было понимать общую позицию жителей, чтобы сформулировать своё мнение. Для этого мы решили провести масштабный опрос на тему застройки участка перед гостиницей "Охтинская" кварталом для судей. В опросе приняли участие 3022 человека — это примерно 37,5% жителей. Подписи в течение девяти дней собирали активисты.

Позиция людей была очевидна: только 22 человека из числа опрошенных проголосовали за стройку, 3 тысячи проголосовали против.

Муниципалитет отправил письмо с результатами опроса в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и председателю комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергею Никешину, который является представителем парламента в комиссии по Генплану.

На основании проведенного голосования мы выступили с законодательной инициативой: сначала попросили внести поправки в Генплан, а потом предложили законопроект о переводе данного участка в земли местного значения.

Была и ещё одна инициатива со стороны депутатов ЗакСа. Они сразу решили внести поправку в Закон о зеленых насаждениях и передать этот участок в ЗНОП, но, как это коррелируется с Генпланом, никто из них не посмотрел. А по правилам территорию сначала нужно было из "зоны деловой застройки" перевести в "земли общего пользования" для зеленых насаждений Р2. И только тогда уже вносить поправку в закон о ЗНОП МЗ.

Мы поступили так: внесли поправки в Генплан. Он должен был обсуждаться в январе-феврале 2021 года, но из-за пандемии рассмотрение перенесли на осень. Я так понимаю, что теперь этот вопрос будет решаться уже после выборов в Законодательное собрание.

Затем мы начали выяснять, действительно ли только районная администрация может реализовать проект на данной территории. Оказалось, что с 2020 года органы местного самоуправления вправе заниматься благоустройством всех своих внутриквартальных территорий, поэтому мы можем самостоятельно заказать проект для участка у гостиницы. Но под эти цели нужно финансирование.

Если парк будет размером в два гектара, на его создание потребуется примерно 10 тыс. рублей на м2. Получается около 200 млн рублей. Если делать это за счёт средств муниципального бюджета, на реализацию уйдёт примерно 10 лет, а это несерьёзная постановка вопроса. Поэтому мы обратились в большие корпорации — Роснефть, Газпром, Сбербанк, ВТБ и Банк "Санкт-Петербург". Мы написали, что хотим реализовать проект в формате частно-муниципального партнёрства, чтобы потом инвестор мог извлекать из проекта прибыль, а мы получили бы парк.

Пока ответ пришёл только от Сбербанка. Мы ведём с ними переговоры. Параллельно делаем всё, чтобы городские власти услышали мнение населения о развитии участка.

Процесс решения судьбы сквера перед гостиницей "Охтинская" ещё не завершён, но он уже идёт в цивилизованных рамках. Это важно, потому что только так можно добиться взаимовыгодного решения как для жителей, так и для потенциального инвестора".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама