dp.ru Все статьи автора
10 марта 2021, 11:00 90

В Коми проверки в замерзающем Вуктыле вылились в уголовное дело

Проверка в центральной котельной Вуктыла, Республика Коми.
Проверка в центральной котельной Вуктыла, Республика Коми.
Фото: rkomi.ru

В Республике Коми возбудили уголовное дело по результатам проверок в городе Вуктыл, жители которого жаловались на проблемы с отоплением и горячим водоснабжением. Кроме того, прокуратура внесла представление в администрацию Вуктыла, которая не обеспечила контроль за ходом подготовки к отопительному сезону.

Власти Коми заявили о стабилизации ситуации с отоплением в Вуктыле

Власти Коми заявили о стабилизации ситуации с отоплением в Вуктыле

85

Как сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Коми, уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ — ч.1 ст.217 ("Нарушение требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба") и ч.1 ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").

Проверки установили, что ресурсоснабжающая организация — ООО "Аквасервис", являющаяся арендатором центральной котельной Вуктыла, не обеспечила соблюдение правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, что привело к выходу из строя одного котла. Также следствие установило, что в 2020 году руководство "Аквасервиса" без согласования с органами Ростехнадзора и проведения предусмотренных законодательством испытаний и пусконаладочных работ изменило технологическую схему работы центральной котельной города.

"В итоге в период зимнего максимума нагрузок компания систематически нарушала график подачи тепла потребителям. Помимо этого, из-за ненадлежащей химической подготовки воды был выведен из строя один из котлов котельной", — пояснили в прокуратуре Коми.

В суд направлен иск о возложении на ООО "Аквасервис" обязанности по устранению нарушений законодательства о промышленной безопасности. Должностные лица компании привлечены к административной ответственности.

Кроме того, выявлены нарушения в деятельности службы судебных приставов, которые ненадлежащим образом контролировали исполнение вынесенного по иску прокурора Вуктыла судебного решения об оборудовании многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов. По итогам проверки прокуратура республики внесла представление руководителю республиканского управления ФССП России. Представления также внесены в региональную Службу строительного, жилищного и технического надзора (контроля) (Стройжилтехнадзор) и в управляющие компании Вуктыла.

Жители Вуктыла в течение отопительного сезона неоднократно жаловались на холодные батареи в квартирах, а с начала марта сообщают о завышенных счетах за отопление. Глава Коми Владимир Уйба поручил службе Стройжилтехнадзора разобраться с каждым обращением. Прокуратура также проверит экономическую обоснованность тарифов на тепло и горячее водоснабжение в городе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама