Светлана Афонина Все статьи автора
10 марта 2021, 13:16 242

Смольный запустил акселератор для малого бизнеса

Фото: Ваганов Антон

Власти Петербурга намерены помочь 40–60 тыс. малых предприятий восстановиться после кризисного прошлого года. Для них запущен городской акселератор (espb.pro).

Будущего нет: малому бизнесу пророчат новые долги

Будущего нет: малому бизнесу пророчат новые долги

24863
Карашаш Ногаева

"2020-й год очень негативно сказался на предпринимательском сообществе, и в первую очередь, на компаниях, которые работали в сфере услуг, — рассказал сегодня журналистам председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик. — Мы долго переосмысливали и свою работу как комитета: анализировали, что поможет обеспечить ускоренное восстановление и развитие в Санкт-Петербурге, и вышли на этот проект".

Участниками акселератора смогут стать организации из трёх сегментов — сфера услуг (рестораны, кафе, магазины), производство и технологии, креативные индустрии (творческие мастерские, мода, ремесленничество, архитектура и дизайн, кино и телевидение), а также социальное предпринимательство.

Направлений работы акселератора два — сокращение издержек и рост доходов, отметил Соловейчик. Участникам проекта обещают помочь в диагностике бизнеса по методикам Университета 20.35, после чего им предложат обучающие лекции, помощь в выстраивании стратегии бизнеса, а также доступ к бесплатным цифровым решениям — например, к городским "тепловым" картам с данными о населении, трафике и конкурентах по кварталам, к облачным сервисам и программам по управлению финансами, ведению бухгалтерии, автоматизации бизнеса. Первые 300 участников получат также менторов-наставников из крупных компаний.

По оценке Соловейчика, принять участие в акселераторе смогут 40–60 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства (МСП). Из бюджета Петербурга на проект будет выделено 35 млн рублей.

Такая инициатива своевременна, полагает директор hh.ru по Северо-Западному федеральному округу Юлия Сахарова. По её оценке, в начале 2021 года МСП демонстрирует оживление на рынке труда: в январе малые предприниматели опубликовали 40 тыс. вакансий, на 12% больше, чем в январе 2020-го, в феврале прирост продолжился. Средняя зарплата, по данным опубликованных вакансий от субъектов МСП, сейчас в Петербурге составляет 50 тыс. рублей в месяц, отмечает Сахарова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама