Фото: Ваганов Антон

Желающих нет: гипермаркет "Оптоклуба Ряды" не продали за 750 млн рублей

Открытые торги по продаже бывшего гипермаркета "Оптоклуб Ряды" на Шафировском проспекте не состоялись. Аукцион, назначенный на 9 марта, не был проведён из-за того, что ни один из претендентов не был признан участником. Заявка на участие в торгах была подана всего одна — от ООО "Инстрой". Примечательно, что, по данным системы "Контур.Фокус", учредителями этой компании являются Инна Мейер и "ООО Фаворит ЛТД" (США). Соучредителем ООО "БигБокс" (юрлицо "Оптоклуба Ряды") также является Инна Мейер. "Инстрой" не смогла принять участие в торгах из-за того, что компания не внесла задаток 25 млн рублей на расчётный счёт организатора торгов.

"Оптоклуб Ряды" распродает активы на фоне запуска новой компании

"Оптоклуб Ряды" распродает активы на фоне запуска новой компании

1188
Дарья Зайцева

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь считает, что участие ООО "Инстрой" могло быть обусловлено реальным желанием приобрести объект в условиях открытых торгов, минимизировав риски оспаривания сделки по банкротным основаниям в случае введения в отношении ООО "БигБокс" процедуры банкротства. "Либо причина в намерении при необходимости оспорить результаты, если бы они не устроили бенефициаров. Торги проводятся на добровольных началах (заказчиком выступает собственник недвижимого имущества) и условия дальнейшей продажи зависят только от ООО "Бигбокс", — подчёркивает юрист.

Управляющий партнёр юридической компании "Генезис" Артём Денисов указывает, что торги инициировал банк "Уралсиб", у которого данный актив находится в ипотеке. Банк может провести новые торги, снизив начальную цену. "Судя по всему, учредители "Оптоклуба Ряды" сохраняют интерес к активу, однако их не устроила цена", — полагает юрист.

Начальную цену объекта в 746,5 млн рублей часть экспертов считает завышенной. "Вероятно, повторные торги пройдут уже с понижением цены. Адекватная стоимость составляет около 650 млн рублей. На Шафировском неплохое место с точки зрения торговой функции. В целом, локация и конструктив здания отлично подходят для размещения строительного либо продуктового гипермаркета или, например, овощебазы", — поясняет руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук.

В то же время старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Илья Яновский отмечает, что объект имеет немало преимуществ: расположение на первой линии Шафировского проспекта, с прямым съездом/выездом на КАД, но в значительном удалении от спальных районов. "Первоначальная цена продажи без торгов была заявлена на 40% выше", — напоминает эксперт.

Напомним, что ранее объект оптоклуба на Мурманском шоссе приобрёл СТД "Петрович". Рыночная стоимость, по экспертным оценкам, составила около 800 млн. рублей. Подмосковный гипермаркет в Мытищах пока снят с продажи.

Светлана Гузь добавляет, что, по данным сервиса Casеbook, с сентября 2020 года к ООО "Бигбокс" поданы иски на сумму более 700 млн рублей, зарегистрировано 389 дел. "Несмотря на статистику судебных разбирательств, общество не спешит заявлять о своей несостоятельности. Кредиторы, публиковавшие уведомления о намерении, в суд не обратились, вероятно получив удовлетворение своих требований", — комментирует Гузь.

Кредиторы закрывшейся сети "Оптоклуб Ряды" собираются обанкротить компанию

Кредиторы закрывшейся сети "Оптоклуб Ряды" собираются обанкротить компанию

1488
Дарья Зайцева

Артём Денисов отмечает, что по вступившим в силу решениям контрагенты получают исполнительные листы, есть текущие исполнительные производства, основные средства должника составляют 5,7 млрд рублей, при этом кредиторская задолженность — 1,3 млрд рублей. "В целом, это даёт кредиторам определённые надежды взыскать задолженность в полном объёме и более-менее оперативно", — считает Денисов.

Дарья Зайцева Все статьи автора
9 марта 2021, 17:52 1131
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама