Павел Никифоров Все статьи автора
9 марта 2021, 07:34 2740

Петербург вступил в эпоху офисного ренессанса

Фото: Ермохин Сергей

После тяжёлого ковидного года, когда весь карантин офисы не работали, участники рынка ожидали торможения вывода новых объектов на рынок. Ведь по итогам 2020 года построены лишь 55 тыс. м2 новых площадей (в планах было 165 тыс. м2). Но пессимистичные прогнозы не оправдались. За два месяца зимы девелоперы получили три разрешения на строительство новых офисных центров общей площадью более 200 тыс. м2.

По прогнозу аналитиков Bright Rich | CORFAC Int, в 2021 году на рынок будет выведено около 480 тыс. м2 новых площадей. Показатель станет рекордным за последние пять лет и связан с тем, что из-за пандемии ряд девелоперов перенёс сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Новые веяния: в Петербурге бум на гибкие офисы

Новые веяния: в Петербурге бум на гибкие офисы

4074
Карашаш Ногаева

"Запуск новых проектов нельзя назвать оживлением рынка: проекты известны на рынке и запускаются согласно стратегии девелоперов, которые чувствуют спрос на офисную недвижимость к моменту завершения строительства — 2023–2024 год ", — не столь оптимистичен Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

"Выход новых объектов связан с переносом сроков их сдачи с прошлого года, произошедшим вследствие пандемии. Напомним, что спекулятивный объём введённых в 2020 г. качественных офисных площадей составил 61,3 тыс. м2, что на 38% ниже объёмов ввода за 2019 г. (99,3 тыс. м2). При этом 75% новых площадей были введены в первой половине года", — полагает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

Впрочем, как говорят эксперты, рынок в целом вышел из шоковой заморозки, а значит и игроки вернулись к ранее созданным стратегиям развития. Девелоперы перспективно оценивают спрос небезосновательно: на рынке офисной недвижимости Петербурга давно не вводилось достаточного количества офисов, чтобы обеспечить имеющийся спрос. На протяжении последних 3-4 лет рынок функционирует в условиях дефицита качественного предложения и, соответственно, в ситуации накапливающегося отложенного спроса.

При этом падения арендных ставок не произошло и не предвидится в будущем. "К концу 2021 года в А-классе ставка предположительно увеличится, рост может составить около 2%. В классе В+ в среднегодовом выражении рост может составить около 1,5%. Класс В — тёмная лошадка. Если арендаторы вернутся, и освобождённые в пандемию площади в центральных локациях уйдут с рынка, ставка в первом полугодии останется на том же уровне", — считает Виктор Заглумин, партнёр Bright Rich | CORFAC Int.

При этом эксперты полагают, что в спрос в этом году вырастет. "Он по большей части отложенный с 2020 года, когда существовала ситуация неопределённости и не было понимания, как всё будет развиваться дальше. В прошлом году компании, переводя сотрудников на удалённый вид работы, по возможности освобождали площади, если их обязательства позволяли с минимальными штрафными санкциями выйти из арендного договора. Сейчас же многие компании возвращают сотрудников в офисы, и ситуация обратная, поэтому спрос на офисные помещения кажется ажиотажным по сравнению с 2020, когда движения почти не было", — говорит Михаил Тюнин.

За время пандемии освободилось значительное количество небольших офисов В-класса — площадью от 15 до 250 кв. м — в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Главное преимущество этих помещений — локация в центре города, часто в пешей доступности от станций метро, где традиционно более высокие арендные ставки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама