Фото: Байгушева Антонина

"Детский мир" хочет заставить таможню платить

Крупный российский ретейлер "Детский мир" предъявил Балтийской таможне два иска, оспаривая её решения. В первом случае заявитель просит взыскать с ответчика 515 тыс. рублей, во втором — 673 тыс. рублей. Пока Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не принял их к производству.

Документы куда–то отправлены: автоматизация таможни привела к расходам бизнеса

Документы куда–то отправлены: автоматизация таможни привела к расходам бизнеса

414
Юлия Журавлёва

Суть дела в материалах суда не указана, но, скорее всего, таможня провела переклассификацию товара, который ввозил "Детский мир". Такое решение могло привести к доначислению таможенных платежей.

Как следует из данных картотеки арбитражных дел, ранее стороны неоднократно встречались в судах. В частности, в 2020 году между ними было 4 спора: Балтийская таможня отказывалась выпускать ввозимый "Детским миром" товар. В трёх случаях ретейлер выиграл, но таможенники обжаловали решение первой инстанции в апелляции. И пока судебные баталии не завершены. В ещё одном случае спор был прекращён, потому что ретейлер отказался от своего иска.

В 2019 году "Детский мир" спорил с Балтийской таможней в два раза больше. К примеру, он оспорил изменение классификации ввозимого товара, которое привело к доначислению таможенных платежей на 343,6 тыс. рублей. "Детский мир" выиграл этот спор в трёх инстанциях. Дважды ретейлер добивался победы в судах с Балтийской таможней, которая не соглашалась выпускать его товары. В этих разбирательствах стороны дошли даже до Верховного суда РФ. Дважды они встречались в арбитраже из-за административного штрафа. В одном случае был превышен вес ввозимого товара (детских ходунков) на 87 кг, за что участника ВЭД оштрафовали на 372,75 рублей. Тогда коммерсанты выиграли процесс: дело в том, что в документах, присланных ретейлеру, поставщик указал один вес, а в сопроводительной документации к товару — другой.

В другом случае "Детский мир" проиграл: при ввозе обуви, по его версии, в оформлении документов была допущена техническая ошибка: вместо 11 890 пар указали 1189. Однако тут арбитраж встал на сторону таможни, признав обоснованным наложение штрафа в размере 1,63 млн рублей.

Владислав Варшавский, управляющий партнёр юркомпании "Варшавский и партнеры", говорит, что изменение классификации товара и оспаривание отказов в выпуске товара — одни из ключевых предметов споров между таможней и бизнесом. "Сейчас судебная практика, пусть и с небольшим креном, но всё-таки складывается в пользу таможенных органов", — отметил эксперт.

Дмитрий Маракулин Все статьи автора
6 марта 2021, 11:06 376
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама