dp.ru Все статьи автора
2 марта 2021, 09:37 486

Матвиенко назвала срок возврата индексаций работающим пенсионерам

Фото: Коньков Сергей

Индексация пенсий работающим пенсионерам может возобновиться в следующем бюджетном цикле, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В бюджете на 2021 год индексация не предусмотрена.

Путин поручил подготовить индексацию пенсий работающих пенсионеров

Путин поручил подготовить индексацию пенсий работающих пенсионеров

98

"Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле", — заявила сенатор в интервью РИА Новости. Поиск средств на то, чтобы индексация проводилась ежегодно, уже ведётся. Матвиенко добавила, что в Совете Федерации держат вопрос на контроле. "Насколько я знаю, ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого, безусловно, нет", — отметила парламентарий.

Пенсии работающим пенсионерам перестали индексировать в 2016 году для сокращения дефицита Пенсионного фонда. Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам предложил в октябре 2020-го во время совещания с президентом России Владимиром Путиным руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов. Эсер подчеркнул, что индексация прописана в новых поправках к Конституции.

Путин поддержал инициативу Миронова и сообщил, что "с точки зрения социальной справедливости" здесь есть над чем поработать. На большой пресс-конференции Путин назвал главным условием для возобновления индексации "бюджетную обеспеченность". При этом президент отметил, что в современных условиях, особенно во времена пандемии, индексация крайне важна.

В конце декабря вернуться к этой теме и, возможно, дать поручение правительству "внимательно просмотреть этот вопрос" призвал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. В начале февраля правительство проработало и направило в Кремль предложения по индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама