Марианна Матюшкина Все статьи автора
1 марта 2021, 13:13 763

Отрезали крылья: экоптицеферму в Ленобласти продают из-за нерентабельности

Фото: ТАСС

В Ленобласти продают экоптицеферму. Производство было дорогим и сложным.

Выставлена на продажу птицеферма ООО "Джаса". В основе бизнеса лежало разведение птицы и реализация мяса цыплят–бройлеров. Производственная площадка предприятия располагается рядом с городом Приморском в Выборгском районе 47–го региона.

Россиян предупредили о возможном подорожании яиц и мяса птицы

Россиян предупредили о возможном подорожании яиц и мяса птицы

132

Несмотря на то что ещё в октябре 2020 года сотрудники птицефермы рассказывали подписчикам в соцсетях о том, как спокойно обстоят дела на производстве, ситуация у ООО "Джаса" ухудшалась уже давно. По данным СПАРК, выручка компании в 2018 году составила 4,4 млн рублей при чистом убытке 29,7 млн. В 2019 году предприятию удалось нарастить выручку до 24 млн рублей, однако чистый убыток всё же остался значительным — 18,6 млн.

Как сообщила "ДП" директор ООО "Джаса" Ольга Басалай, решение о продаже принято в связи с недостаточностью финансовых поступлений от реализации продукции. "Наша экологически чистая и безопасная фермерская продукция по цене получается намного дороже, чем продукция птицефабрик. Мы были вынуждены продавать товар по цене ниже себестоимости, что привело к убыткам. К сожалению, какой–либо финансовой помощи со стороны государства или местных органов власти не предусмотрено", — рассказала она.

Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк отмечает, что всегда есть дотационные инструменты пополнения оборотных средств, которые можно использовать. По его словам, стоит обратить внимание, насколько "Джаса" была последовательна в своих обращениях за финансовой помощью.

Первый заместитель главы администрации муниципального образования "Выборгский район Ленобласти" Валерий Савинов подтвердил "ДП", что предприятие не получало грантов. Тем не менее чиновник рассказал, что "Джасе" оказывались необходимые консультационные услуги со стороны администрации. Кроме того, Валерий Савинов отмечает, что субсидии для птицеферм всё же предусмотрены.

"Птицеводческие предприятия всех форм собственности могут заявиться на получение субсидий из всех уровней бюджета на общих основаниях при соблюдении установленных условий и критериев отбора получателей субсидий", — добавляет он.

Всего в 2020 году из бюджетов всех уровней сельскому хозяйству и сельским территориям Выборгского района Ленобласти было выделено 350 млн рублей, в том числе 22 млн из бюджета района.

К закрытию птицефермы, по мнению экспертов, мог привести недостаточно продуманный менеджмент. Свою продукцию "Джаса" позиционировала как экологически чистую. Соответственно, использовала технологию натурального откорма — без аминокислот и ферментов. По мнению Сергея Михнюка, в сегодняшних реалиях натуральная процедура откорма — длиннее и дороже. Соответственно, это и привело к увеличению себестоимости продукции.

Петербургский поставщик мяса птицы переносит производство в Ленобласть

Петербургский поставщик мяса птицы переносит производство в Ленобласть

737
Марианна Матюшкина

Эксперт отмечает: руководители птицефермы ссылаются на сторонние факторы, однако к завершению бизнеса, скорее всего, привели именно ошибки в управлении.

"Очень выгодно снимать с себя ответственность и перекладывать вину на покупателей и местную администрацию", — говорит Сергей Михнюк.

Примечательно, что птицеферма стала первым закрывшимся птицеводческим предприятием в Выборгском районе Ленобласти в 2020–2021 годах. Напомним, что в этом районе также располагается крупная птицефабрика "Роскар", занимающая лидирующие позиции по производству яиц и мяса птицы. Производство яиц в 2020 году в компании составило 1,2 млрд штук, мяса птицы — 24,1 тыс. т.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама