Фото: lsr.ru/spb/zhilye-kompleksy/neva-residence/

Год новых проектов: где в Петербурге будут покупать элитное жильё в 2021-м

На рынке премиального жилья Петербурга неизменным остаётся высокий интерес покупателей к недвижимости в Петроградском районе — ключевой локации по уровню спроса и предложения. Именно здесь сосредоточен максимальный объём новых и интересных проектов. Причём, лидирующее положение прочно занял Петровский остров. Кризис и пандемия только подчеркнули этот тренд. Подробности — в материале на dp.ru.

В Петербурге уже давно ощущается дефицит новых проектов в сегменте элитной недвижимости. Из-за того, что застройщики в последнее время почти не выводили на рынок премиальные жилые комплексы, предложение рекордно сократилось на 21% за минувший год. Об этом свидетельствуют данные, собранные Knight Frank.

Девелоперский ТОП: проекты на интерактивной карте "ДП"

Девелоперский ТОП: проекты на интерактивной карте "ДП"

18620

Если в 2018 году на выбор покупателям предоставлялось 725 тыс. м2, то в 2019 и 2020 годах этот показатель упал до 627 тыс. м2 и 625 тыс. м2 соответственно, выяснили в Colliers International. Зачастую весомую долю нового предложения формируют корпуса и очереди в уже реализуемых проектах.

Однако 2021 год, по прогнозам экспертов, может стать переломным моментом. Уже в начале года о старте заявили сразу несколько известных застройщиков. Один из них — родоначальник элитного сегмента в Петербурге "Группа ЛСР". В феврале девелопер запустил продажи в Neva Residence. Новое, качественное предложение в известной локации способно оживить рынок.

Безусловно, вывод проекта именно сейчас — взвешенное решение. Neva Residence предлагает покупателям премиальной недвижимости именно тот продукт, в котором они сейчас нуждаются. Спрос на эргономичные планировки растёт, люди во всех сегментах внимательно считают деньги и не готовы платить за лишние метры — поэтому чётко продуманные решения Neva Residence пользуются хорошим спросом. К тому же проект выделяется не только качественными планировками, но и выдающимися видами, благоустроенной набережной для жителей и выгодным расположением по отношению к остальным проектам в локации.
Денис Бабаков
Денис Бабаков
коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад"
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В нише элитного жилья Петроградский район занимает особое положение. Именно здесь доля свободного предложения самая высокая — 87% всех квартир в экспозиции по подсчётам Knight Frank. И если в прошлом покупатели в основном интересовались недвижимостью на Крестовском острове, то в последнее время спрос начал заметно смещаться в сторону Петровского острова.

Новый тренд объясняется несколькими причинами. Во-первых, квартиры на Крестовском заметно дороже, а во-вторых, застраивать там уже почти нечего. Перспективы Петровского острова в этом плане видятся участникам рынка более радужными. Уже сейчас петербургская и московская элита, а также региональные инвесторы, желающие обзавестись недвижимостью в Петербурге, предпочитают вкладывать средства в премиальное жильё на Петровском острове.

"Благодаря редевелопменту промышленных территорий Петроградская сторона и Петровский остров стали ключевыми локациями, где сегодня строится и реализуется основная часть предложения на рынке. К концу 2020 г. эти локации стали идентичны по количеству предложения в продаже, их доли в структуре рынка составили 38% каждая. За год доля проектов на Петроградской стороне увеличилась на 9 п. п. Крестовский остров по-прежнему остаётся востребованным у покупателей, однако в связи с отсутствием свободных участков под застройку предложение жилья в данной локации крайне ограничено, его доля составила 8% (–5 п. п. за год)", — говорят эксперты Knight Frank.

В "Группе ЛСР", у которой есть успешный опыт строительства и продаж недвижимости на Петровском острове (ЖК Neva Haus компания вывела на рынок ещё в 2017 году), подчёркивают, что для своего нового проекта Neva Residence была подобрана одна из лучших локаций — в самом центре города, с живописными видами на Неву и историческую часть города, вблизи от прогулочных и зелёных зон. К тому же комплекс находится в самом начале Петровского проспекта. Таким образом, когда введут в эксплуатацию и заселят все корпуса, жители будут в меньшей степени зависеть от трафика, чего не скажешь о домах возле яхт-клуба.

"Продукт — премиальный комплекс нового формата, с эксклюзивными планировочными решениями и благоустроенной набережной. Широкий ассортимент предложения, в том числе уникальные варианты с зимним садом и террасами", — рассказал девелопер подробности проекта.

Если Neva Haus — это классический пример элитного домостроения, который подходит под атрибуты по-настоящему приватного образа жизни, то Neva Residence — новый формат премиум-класса. Его отличительная черта и преимущество — доступность для многих, в том числе в финансовом плане. Neva Residence состоит из 5 домов и предусматривает закрытую благоустроенную территорию, где будет комфортно и безопасно находиться как взрослым, так и детям. В некоторых корпусах на первых этажах будут коммерческие помещения, вход в которые будет со стороны улицы. Для удобства жителей предусмотрены колясочные в парадных, кладовые помещения (келлеры), подземный паркинг с усилителем GSM и 4G сигналов.

По данным аналитиков, покупатели элитного жилья, как и в других классах, заметно активизировались в 2020 году. В Colliers сообщили, что объём продаж в проектах бизнес- и премиум-класса без учёта оптовых сделок и технического выкупа квартир вырос на 14% за год и составил 389 тыс. м2. Цены в данном сегменте росли, но не такими быстрыми темпами, как в масс-маркете.

"Ажиотажный спрос отдельных месяцев 2020 года в меньшей степени затронул элитный рынок — льготная ипотека с ограничением в 12 млн оказала на него минимальное воздействие. С другой стороны, объём нового предложения тоже был невелик. В текущей ситуации на рынок готовы выходить только сильные и стабильные компании, которые уверены в собственном продукте. Поскольку мы не сомневались в востребованности у клиентов квартир в Neva Residence, принятие решения о выводе далось нам легко. И за счёт этого объекта, а также за счёт продаж в Neva Haus и по отдельным сданным объектам в 2021 году мы планируем нарастить объём продаж элитной недвижимости и свою долю на этом рынке", — прокомментировал Денис Бабаков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В компании рассуждают, что пандемия сама по себе мало повлияла на предпочтения покупателей. Как и прежде, они заинтересованы вкладывать деньги в максимально качественный продукт, подходящий под их запросы — зачастую достаточно специфические. При этом сделки на элитном рынке редко предполагают быструю перепродажу или переуступку прав, инвесторы предпочитают более понятный комфорт-класс. Если же квартира предполагается для собственного проживания, клиенты гораздо чаще, чем в прочих сегментах, хотят иметь готовое или максимально близкое к готовому жильё.

Все эти моменты были и остаются свойственны элитному рынку — как уже говорилось ранее, с точки зрения вкусов изменения не были сильными. Другой вопрос, что часть потенциальных клиентов понесли финансовые потери в прошедшем году из-за пандемии, вследствие чего вырос спрос на особые условия продаж, рассрочку и даже ипотеку, которая ранее в этом сегменте встречалась достаточно редко.

"По-прежнему основная доля покупок элитной недвижимости осуществляется клиентами для себя или для членов своей семьи. Здесь снова стоит обратить внимание на Neva Residence — небольшие по площади эргономичные однокомнатные квартиры выглядят хорошим "входным билетом" на премиальный рынок", — советуют в ЛСР.

Прогнозы на 2021 год у участников рынка достаточно благоприятные. При условии вывода новых объектов в продажу в ближайшие несколько лет усиления дефицита элитной жилой недвижимости не ожидается. Что касается цен, то ожидать снижения не стоит, полагают эксперты ЛСР. Качественных проектов не так много, количество мест для потенциального строительства сокращается — а значит, премиальные квартиры, как выдержанное вино, с годами будут становиться только дороже.

Антон Тарануха Все статьи автора
26 февраля 2021, 15:35 4878
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама