Марина Федорова журналист Все статьи автора
24 февраля 2021, 06:00 17

Новый левый берег

Невский район Петербурга можно условно поделить на две части — правобережную и левобережную. Если первая представляет собой по большей части кварталы массовой застройки советских времён, то левый берег — локация многоликая. "ДП" рассказывает, какие интересные и необычные места можно здесь посетить: от уникального музея любви до популярного театра.

Левобережная часть Невского района тянется вдоль Невы почти от самого центра Петербурга — площади Александра Невского — до Рыбацкого. Самыми комфортными для проживания принято считать кварталы в районе станций метро "Елизаровская" и "Ломоносовская". Это объясняется добротной, преимущественно сталинской, застройкой и развитой инфраструктурой — там достаточно магазинов и кафе, а до одного из крупнейших ТРК города "МЕГА–Дыбенко" можно быстро добраться на автобусе или автомобиле.

Большую роль в престижности локации сыграла и транспортная доступность — помимо метрополитена здесь развит наземный транспорт, который отправляется и в центр, и в южные районы, и на правый берег. На машине можно быстро добраться сразу до двух развязок КАД — по Народной улице или проспекту Обуховской Обороны. В обозримом будущем через Невский район пройдёт и Широтная магистраль скоростного движения, которая свяжет ЗСД с кольцевой.

Парки на любой вкус и возраст

Привлекательна эта часть Невского района ещё и обилием зелени. Только в пешей доступности от станции метро "Ломоносовская" находится пять садов и парков. Самый известный — парк им. Бабушкина на одноимённой улице. Ещё с советских времён он считается одним из лучших в городе. Место идеально подходит для семейного отдыха — родители со всего города привозят сюда детей покататься на аттракционах. А подняться на колесе обозрения высотой 38 метров рады и взрослые. Также в парке можно заняться спортом: поиграть в футбол или хоккей, покататься на коньках.

Ещё одна популярная зона отдыха появилась в этой части Невского района совсем недавно. В 2019 году на берегах Ивановского карьера было открыто новое общественное пространство, получившее название "Ивановско–Щемиловский сад". Место сразу полюбилось жителям района. Там обустроены детские и спортивные площадки — зона для подвижного отдыха включает тренажёры и площадку для скейтбординга, дорожки для бега и велосипедных прогулок. Высажено более 600 деревьев — лип, дубов, ив, берёз, елей и лиственниц.

Театр, современное искусство и кое–что ещё

Помимо активного отдыха в Невском районе есть где отдохнуть и культурно. Например, на Октябрьской набережной, сразу за Володарским мостом, находится театр "Мастерская". В репертуаре есть как постановки произведений классиков литературы — "Анны Карениной" Льва Толстого, "Дней Турбиных" Михаила Булгакова, — так и спектакли по мотивам книг советских писателей, например Венедикта Ерофеева и Сергея Довлатова. Театр пользуется популярностью не только среди жителей Петербурга — он удостоился награды Travellers' Choice, которую сервис Tripadvisor вручает местам, получающим отличные отзывы от путешественников и входящим в 10% лучших объектов для посещения.

На левом берегу Невы с XVIII века работает Императорский фарфоровый завод. Сейчас при заводе открылась уникальная арт–площадка — Галерея современного искусства фарфора. Это выставочное пространство предназначено для экспонирования лучших произведений современных художников–фарфористов. Галерея привлекала к сотрудничеству таких известных авторов, как Ева Цайзель, Михаил Шемякин, Зураб Церетели и многие другие.

Но не искусством единым. В Невском районе, на улице Седова, находится один из крупнейших музеев любви в мире — "МузЭрос". Его коллекция состоит из предметов и исторических экспонатов эротического характера со всего мира: это картины, скульптуры, фотографии, мебель. Например, в музее представлена самая первая Камасутра, эротические находки из Помпеи и Геркуланума, вырезки из брачной газеты 1914 года и многое другое. По версии Daily Telegraph, музей занимает вторую позицию среди уникальных мест в России, которые советуют посетить иностранным туристам.

Как Довлатов "Ломоносовскую" строил

Связаны с этой частью Невского района и некоторые легенды. Например, на "Ломоносовской" есть барельеф, изображающий учёного, который попал в рассказ Сергея Довлатова "Номенклатурные ботинки". В произведении иронически описывается строительство станции. Сергей Донатович в те годы действительно работал камнетёсом и участвовал в создании скульптуры.

Правда, сейчас вместо мраморного барельефа висит бронзовый. Как пишет в своей книге "Метрополитен Петербурга" краевед Андрей Жданов, "довлатовскую" скульптуру пришлось заменить, возможно, из–за того, что она терялась на фоне общей мраморной отделки. Довлатов же в своём рассказе утверждал, что первоначальный барельеф был плохо закреплён и грозился рухнуть.

Поселиться среди зелени у Невы

Казалось бы, в районе, который начал активно застраиваться почти 70 лет назад, уже не осталось места для новых домов. Но это не так. В текущем году холдинг Setl Group приступил к строительству ЖК высокого комфорткласса "Стрижи в Невском 2". Комплекс появится на участке между улицами Бабушкина, Фарфоровской и Седова. Расстояние до метро "Ломоносовская" — всего 500 метров.

В рамках этого проекта Setl Group построит пять жилых домов, подземные паркинги и надземную автостоянку. Жилой комплекс выполнят по проекту бюро "Земцов, Кондиайн и партнёры". Архитектура будет богата на необычные решения. К примеру, внутренние дворы жилого комплекса поднимут на несколько метров от земли и соединят мостами. Внизу же запроектированы внутриквартальные проезды. Такое решение разработали для того, чтобы свести к минимуму пересечения пешеходов и транспорта.

В рамках проекта будет построен детский сад. Также для маленьких жителей установят площадки SetlKids с уникальным наполнением, разработанные эксклюзивно для Setl Group. Концепция SetlKids создавалась совместно с детскими психологами и нацелена на всестороннее и гармоничное развитие детей.

На внутренней территории комплекса появится большое общественное пространство со спортивной площадкой, территориями для отдыха и даже местом для занятий йогой. Во дворе высадят деревья и кустарники, зацветающие в разное время, чтобы двор как можно дольше оставался красивым и ярким. Со стороны улицы в домах предусмотрены коммерческие помещения под объекты стрит–ретейла: продуктовые магазины, пекарни, аптеки, кафе.

В жилом комплексе "Стрижи 2" спроектированы квартиры на любой вкус, в том числе с зимними садами, семейные квартиры и High Flat с высокими потолками и увеличенными оконными проёмами. С верхних этажей откроется вид на находящийся совсем рядом Ивановско–Щемиловский сад. Парк им. Бабушкина, про который мы уже рассказывали, и вовсе находится через дорогу от комплекса. Плановый срок сдачи жилых корпусов — III квартал 2023 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама