dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2021, 20:14 174

Единый оператор на 30% снизит стоимость подключений домовладений к газу

Фото: er.ru

Появление единого регионального оператора газификации на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу. Об этом сегодня, 15 февраля, на онлайн-площадке "Единой России" заявил председатель правления ПАО "Газпром"Алексей Миллер.

Долги Псковской области за газ превысили 1 млрд рублей

Долги Псковской области за газ превысили 1 млрд рублей

81

В настоящее время инвестиции в строительство межпоселковых газопроводов до 2025 года оцениваются в сумму до 354 млрд рублей. "Это моя оценка. При введении единого оператора эта сумма может быть уменьшена на 30%", — отметил Алексей Миллер.

По мнению председателя партии "Единая Россия", заместителя председателя Совета безопасности РФДмитрия Медведева, создание единого регионального оператора газификации устранит проблему "последней мили" — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Кроме того, оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

Дмитрий Медведев отметил необходимость корректировки законодательства — градостроительного, земельного и лесного, так как в настоящее время для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков, что занимает очень много времени. "Существующие регламенты нужно оптимизировать, чтобы ускорить газификацию регионов", — отметил Дмитрий Медведев.

По словам Алексея Миллера, сейчас только 11 регионов страны газифицированы на 100%. "Газпром" намерен за пять лет увеличить их количество до 25.

Итоги совещания прокомментировали в администрации Псковской области. Уровень газификации региона сейчас составляет 54,5%. По словам губернатора Михаила Ведерникова, строительство всех запланированных распределительных сетей позволит повысить уровень газификации Псковской области до 56%, а через пять лет — до 61%. Для выполнения всех накопившихся перед населением региона обязательств по газификации домовладений Псковской области требуется 1,2 млрд рублей, а темпы газификации области существенно снизились, что было вызвано накопившимися долгами региона за газ. Сейчас для Псковской области утверждена новая пятилетняя программа газификации с объёмом финансирования 8,4 млрд рублей. За последние 15 лет на эти цели было направлено 5,1 млрд рублей: 1,3 млрд из областного бюджета и 3,8 млрд рублей — средства "Газпрома".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама