Павел Никифоров Все статьи автора
9 февраля 2021, 21:44 3215

Охтинский мыс — хорошая тема, чтобы быть на слуху

Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представило на суд общественности разработанную по его заказу концепцию историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе.

Как полагают эксперты, таким образом градозащитники хотят включиться в обсуждение будущего развития территории мыса, судьбу которого, по поручению президента России Владимира Путина, должны решить Министерство культуры РФ совместно с губернатором Петербурга Александром Бегловым и ПАО "Газпром". Как сообщал "ДП", это поручение было дано по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества. Сейчас на данном участке "Газпром нефть" планирует создать новое городское пространство с общественными и деловыми зонами, а также ландшафтный парк.

Петербургские активисты представили своё видение парка на Охте

Петербургские активисты представили своё видение парка на Охте

191

Градозащитники же предлагают концепцию археологического музея, которую за две недели отрисовала по заказу ВООПИиК "Студия-17" Святослава Гайковича. На территории Охтинского мыса архитектор предложил "визуализировать" бастионы крепости Ниеншанц. В них хотят разместить экспозиции из сделанных на территории мыса археологических находок. "Воссоздав бастионы, пространство, которое оказывается между ними, можно накрыть, сделав эксплуатируемую кровлю, а на крыше проводить костюмированные исторические реконструкции", — мечтает Святослав Гайкович. Кроме того, на месте бывшей Охтинской верфи он предлагает воссоздать гавань с репликами исторических кораблей. Во сколько может обойтись создание подобного парка-музея, господин Гайкович оценить не смог, лишь подчеркнув, что на частные деньги подобные проекты не создаются, а значит,  необходимо бюджетное финансирование.

Впрочем, как отметили все участники пресс-конференции, сначала необходимо решить вопрос о выкупе участка с владельцем территории — ПАО "Газпром нефть". По словам заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаила Мильчика, Министерство культуры России, правительство Петербурга и компания "Газпром нефть" должны совместными усилиями определить статуса участка. "Реализация этого проекта требует решить целый ряд проблем — свою точку зрения должен высказать Минкульт РФ, который назначен президентом России ответственным за разработку предложений по дальнейшему использованию мыса. Кроме того, нужно узнать мнение "Газпрома", который владеет участком. Также пока свою позицию не высказал и наш губернатор", — заявил эксперт.

Концепция развития мыса, представленная ВООПИиК
Концепция развития мыса, представленная ВООПИиК

По мнению Святослава Гайковича, город или федеральные власти могут выкупить эту территорию за счёт бюджетных средств, если будет общественное согласие. "И только после этого можно что-то обсуждать, например, провести международный конкурс на создание концепции. В котором нам, к сожалению, будет сложно, так как мы уже частично раскрыли свои карты", — говорит он.

Оба эксперта подчеркнули, что судьба Охтинского мыса должна решаться только на базе широкого общественного обсуждения. Тем не менее, ВООПИиК разработанную по его заказу концепцию уже направил в Минкульт РФ. "Именно Минкульт назначен главным действующим лицом при определении судьбы Охтинского мыса. Поэтому ни с какими городскими комитетами мы концепцию не обсуждали", — заявил заместитель председателя Петербургского отделения Александр Кононов. Не планируется подобное обсуждение и в дальнейшем. "Так, в ближайшее время состоится заседание петербургского отделения "Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест" (ИКОМОС) с участием разработчика концепции — руководителя "Студии – 17" Святослава Гайковича. Дальше на любых профессиональных площадках мы будем обсуждать предпроектные предложения", — заявил зампред ВООПИиК.

Как полагают эксперты, опрошенные "ДП", скорость, с которой концепция представлена на суд общественности, говорит о том, что ВООПИиК планирует сыграть первую скрипку в обсуждении проекта. "Пока определены лишь три актора, от которых власти ждут предложений. С учётом предвыборного года мыс — хорошая тема для того, чтобы быть постоянно на слуху", — говорит один из политологов.

Он удивлен, что в обсуждении не приняли участия другие градозащитники, например, депутат ЗакСа и ярый градозащитник Борис Вишневский, который активно (но безуспешно) добивается пересмотра охранных зон на Охтинском мысе. Это означает, что проект могут не поддержать другие общественники.

В "Газпром нефти" поручение президента и все связанные с этим процессы не комментируют, но в очередной раз подчёркивают, что компания взяла на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия, утверждённых государством на участке компании на Охтинском мысе. Никакого строительства там вестись не будет. Все объекты при создании нового городского пространства интегрируют в ландшафтный парк.

Путин поручил проработать вопрос создания музея на Охтинском мысе

Путин поручил проработать вопрос создания музея на Охтинском мысе

729

Напомним, в 2020 году границы памятников на Охтинском мысе подтвердили Верховный суд и Городской суд Санкт-Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама