Дмитрий Маракулин Все статьи автора
8 февраля 2021, 12:04 706

Экс-владельца Spar хотят привлечь за долги разорившихся сетей

Фото: Сергей Ермохин

Мушвига Абдуллаева, покинувшего в 2020–м Рейтинг миллиардеров "ДП", просят привлечь к субсидиарной ответственности. С этим заявлением в арбитраж обратилось АО "Меридиан", кредитор ООО "ТД “Интерторг”". Компания, сейчас признанная банкротом, развивала торговые сети "Моя семья" и Spar. Мушвиг Абдуллаев был её бенефициаром (см. "ДП" № 69 от 05.06.2020). Сумму "Меридиан" не указал. По словам партнёра Апелляционного центра Владимира Полуянова, Верховный суд РФ сформулировал правило о подсчёте суммы субсидиарной ответственности после окончания основных процедур в банкротстве должника.

"Медведю" сложно в Петербурге: норильский ретейлер столкнулся с проблемами

"Медведю" сложно в Петербурге: норильский ретейлер столкнулся с проблемами

795
Анна Серпер

Сергей Безруких, конкурсный управляющий ТД "Интерторг", добавил, что ещё два кредитора — АО "Милком" и ООО "Балтамерика форест" — также просят привлечь Мушвига Абдуллаева к субсидиарной ответственности. Оба заявления Сергей Безруких оценивает как обоснованные.

"Меридиан" обращает внимание на такой факт: с 2018 года запасы оборотных активов ТД "Интерторг" к 2019–му уменьшились на 11,8 млрд рублей, а основные средства — на 864,76 млн. "Причинами таких изменений явилось: начисление амортизации основных средств, а также передача компанией неотделимых улучшений арендодателю из–за расторжения в 2019 году большого количества договоров аренды нежилых помещений", — уточнил Сергей Безруких. По его словам, показатель запасов оборотных активов резко ухудшился в IV квартале 2019 года, основной причиной послужило единовременное прекращение финансирования должника в октябре 2019–го.

"Магазины сети были вынуждены распродавать товары со склада, не увеличивая ассортимент, что привело к падению складских остатков и розничной выручки", — резюмирует конкурсный управляющий.

"Продажа запасов и непроведение новых закупок — не криминал. Другое дело, что от продажи надлежало бы деньги выручить и долги погасить. Думаю, у сторон спора и у суда ещё возникнут разногласия относительно квалификации этих действий бенефициаров (Мушвига Абдуллаева. — Ред.). Я бы скорее говорил тут о причинении убытков, а не об основании для субсидиарки", — полагает Владимир Полуянов.

Петербургская полиция расследует дело о мошенничестве, обвинение по которому заочно предъявлено Мушвигу Абдуллаеву. Ущерб от его действий оценивается в размере не менее 50 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама