dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2021, 11:27 97

На Шиесе снесли палаточный лагерь экоактивистов, один человек задержан

Фото: vk.com/vestishies

На станции Шиес в Архангельской области снесли палаточный лагерь экоактивистов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. В официальном комментарии говорится, что сотрудники министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, а также представители правоохранительных органов 4 февраля зафиксировали факт наличия незаконных построек на территории полигона и проверили исполнение предписания об их уборке.

Архангельские власти назвали сроки закрытия проекта полигона в Шиесе

Архангельские власти назвали сроки закрытия проекта полигона в Шиесе

276

"В соответствии с документом, убрать палаточный лагерь экоактивисты должны были до 3 февраля. Полиция сопровождала сотрудников ведомства для обеспечения безопасности на месте проведения контрольных мероприятий", — говорится в сообщении.

Активистам, проживающим в палаточном лагере на станции Шиес, предлагали перенести лагерь в другое место с декабря прошлого года. И представители властей, и ООО "Технопарк" заявляют, что наличие несанкционированных построек лагеря на территории полигона мешает работам по рекультивации и может её сорвать. 26 января 2021 года активистам вручили соответствующее постановление — на тот момент на территории полигона находились 16 сооружений для проживания и обеспечения проживания, поясняют архангельские власти.

В ходе рейда 4 февраля "один из активистов палаточного лагеря проявил агрессию и был задержан", также говорится в официальном комментарии правительства Архангельской области.

"Есть разные способы следить за ходом рекультивации: можно делать это с помощью камер, установленных "Технопарком" — прямая трансляция ведётся на их сайте. Можно наблюдать с периметра территории, уйдя с участка, на котором должны делать планировку для последующей засыпки грунта и высадки материала", — прокомментировал заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

В настоящее время все несанкционированные постройки, обнаруженные на территории полигона, собраны подрядными организациями, ведущими работы по рекультивации, и направлены на ответственное хранение в Яренск.

Инициативная группа "Чистая Урдома" в начале января признала борьбу народа против строительства полигона отходов на Шиесе успешной, протест — законченным, а народную вахту на станции завершённой и призвала активистов не мешать рекультивации. Несмотря на эти призывы, группа активистов осталась жить в лагере, заявив о том, что не считает победу окончательной.

Как ранее сообщал "ДП", проект строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда предполагалось свозить отходы из Москвы, закрыл губернатор региона Александр Цыбульский. В конце августа он лично побывал на месте бывшей строительной площадки эконотехнопарка, заявил о намерении воздействовать на подрядчика, если рекультивацию повреждённой земли не ускорят. Ранее проект строительства экотехнопарка на станции Шиес исключили из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама