dp.ru Все статьи автора
3 февраля 2021, 12:54 5413

Депутаты потребовали от Смольного разрешить мирные митинги

Фото: Ермохин Сергей

Представители нескольких фракций парламента Петербурга в ходе заседания 3 февраля потребовали от правительства разрешить горожанам участвовать в мирных акциях протеста.

Глава Союза журналистов просит разобраться с нарушениями на митингах

Глава Союза журналистов просит разобраться с нарушениями на митингах

111

Депутаты в том числе указали на отсутствие логики в запрете митингов, учитывая, что другие массовые мероприятия, хоть и с ограничениями, но проводятся.

"Вместо того, чтобы разрешить людям мирно, без насилия выражать своё мнение, что предусмотрено Конституцией РФ, власть под самыми разными предлогами запрещает проведение любых оппозиционных акций", — сказала представляющая в ЗакСе КПРФ Ольга Ходунова.

Её поддержал лидер фракции "Справедливой России" Алексей Ковалёв, напомнивший, что в Петербурге задерживают даже участников одиночных пикетов.

"Всех, кого задерживают, привлекают по закону о нарушении коронавирусных ограничений. В то же время их [задержанных] в эти автозаки запихивают без всяких мер карантина, распространяют коронавирус сами сотрудники полиции, а тем более в "обезьянниках" их держат по пять-шесть часов неизвестно с какой стати", — сказал Ковалёв.

Фото: Ермохин Сергей

В ответ на реплику спикера ЗакСа Вячеслава Макарова о том, что силовикам нужно поставить памятник, Ковалёв заметил, что никто не знает, чей "подвиг" увековечивать, так как полицейские заклеивают и закрывают жетоны. На подобные нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов ранее в отчёте о несогласованном митинге указали в аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге.

В ходе заседания 3 февраля с резкой критикой действий властей выступили также Борис Вишневский и Максим Резник. Вячеслав Макаров, как и неоднократно ранее, прерывал их выступления нажатием кнопки выключения микрофона.

Напомним, что губернатор Александр Беглов, говоря о воскресном митинге, обратил внимание на эгоизм протестовавших, из-за которых перекрыли весь центр города. Депутаты в среду озвучили мнение, которое петербуржцы активно высказывают в соцсетях, — город оказался парализован не из-за участников митинга, а из-за огромного количества силовиков и решений закрыть мосты, метро и многие улицы.

Фото: "ДП"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама