Светлана Афонина Все статьи автора
27 января 2021, 13:58 1119

Салонные разногласия: бенефициар "Акселя" оспаривает продажу долей бизнеса

Фото: dipclub.spb.ru

Бенефициар автомобильной группы "Аксель" Алексей Безобразов пытается оспорить в суде продажу долей бизнеса предпринимателям Илье Траберу и Рамису Дебердееву.

Четыре иска Алексея Безобразова к бывшим партнёрам Игорю и Юрию Одудам, а также к новым партнёрам по бизнесу Илье Траберу и Рамису Дебердееву зарегистрировал Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области.

Трабер и Дебердеев стали совладельцами автодилера "Аксель"

Трабер и Дебердеев стали совладельцами автодилера "Аксель"

941

В декабре 2020 года братья Одуды продали свои доли в четырёх юридических лицах холдинга: ООО "Аксель–Сити", ООО "Аксель–Сити Юг", ООО "Аксель–Моторс Север" и ООО "Аксель Групп". По итогу сделки Трабер и Дебердеев фактически получили контроль над всеми петербургскими автосалонами группы. Это Volkswagen на Якорной, 5, BMW и Mini на Шкиперском, 21, и ещё один BMW на Кушелевской дороге, 14. Стоимость сделки не озвучивалась.

По данным СПАРК, покупатели и давние партнёры по другим видам бизнеса Илья Трабер и Рамис Дебердеев в результате этих сделок получили в каждом из автосалонов по 17%. Их совместная доля выше, чем у Алексея Безобразова, который раньше владел 30% в каждом ООО. Теперь же под его контролем остались только автосалоны в Мурманской и Архангельской областях, а также петербургское ООО "Аксель–Моторс", которое занимается техобслуживанием.

Алексей Безобразов намерен восстановить своё право преимущественного выкупа долей в бизнесе, следует из материалов, опубликованных в карточке дела. На данный момент арбитраж по заявлению истца наложил на проданные доли обеспечительные меры, чтобы их не могли перепродать третьим лицам.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти действительно находятся на рассмотрении исковые заявления Алексея Безобразова, подтвердила руководитель судебной практики "Дювернуа Лигал", представитель истца Наталия Афанасьева.

"Алексей Борисович считает, что нет необходимости комментировать типичные арбитражные споры до их рассмотрения по существу", — добавила она.

"С нашей стороны соблюдены все необходимые формальности по покупке долей. Если бы кто–то из действующих учредителей был действительно заинтересован в покупке, он бы своевременно принял предложенную оферту и приобрёл пакет долей", — прокомментировал представитель Ильи Трабера и Рамиса Дебердеева адвокат Арутюн Саркисян. Он добавил, что ответчики сейчас пытаются выстроить с партнёрами позитивный и конструктивный диалог.

Официальный дилерский центр Volkswagen Аксель–Сити Юг меняет свою локацию

Официальный дилерский центр Volkswagen Аксель–Сити Юг меняет свою локацию

162
На правах рекламы

Опрошенные "ДП" юристы отмечают, что обеспечительные меры являются в данном случае скорее формальностью, поскольку нет никаких предпосылок для перепродажи этих долей.

"Бизнес действительно им интересен, он маржинальный. Несмотря на то что покупательная способность населения в пандемию упала, новые и подержанные автомобили по–прежнему пользуются высоким спросом", — резюмировал Саркисян.

Трабер и Дебердеев также владеют долями в Приморском УПК, ЛОЭСК и терминале в порту Усть–Луга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама