Олеся Залозная Все статьи автора
27 января 2021, 21:51 1034

Рыба ищет, где дороже: общепит Петербурга полнится морепродуктами

Фото: Сергей Ермохин

В центре Петербурга появляется всё больше ресторанов, строящих меню на морепродуктах. В январе открылись два новых заведения, в феврале ожидается ещё одно.

На Вознесенском проспекте открылся ресторан "Рыбий жир", в который вложили 5,5 млн рублей. "В мае 2020–го, в самый разгар пандемии и всеобщего локдауна, мы открыли морскую закусочную “Мидийные личности” (3,8 млн рублей инвестиций) в двух морских контейнерах на берегу залива", — вспоминает, с чего всё начиналось, директор по развитию ресторана Анна Пантелеева.

Дорогое удовольствие: в Петербурге выросло число рыбных ресторанов

Дорогое удовольствие: в Петербурге выросло число рыбных ресторанов

313
Олеся Залозная

Как следует из названия, основной акцент был сделан на мидии, вернее, на соусы к ним. Вскоре стало понятно, что необходимо открывать полноценный ресторан, с интересным морским меню и красивой подачей. Так и появился ресторан "Рыбий жир".

"В голове был образ небольших европейских ресторанов, что называется, “для своих”. Выбор пал на Вознесенский. Это помещение с характером: краснокирпичные стены, огромные видовые окна, выходящие на Дом городских учреждений с совами Аникушина. Да у нас практически не было выбора не остаться в этом помещении!" — рассказывает Пантелеева.

В начале февраля команда открывает ещё одну точку — кафе–кулинарию "Рыбий мех". Это будет промежуточное звено между морской закусочной и полноценным рестораном. "Любимое место “на районе”, где можно выпить бокал хорошего вина, взять на компанию большую порцию креветок или мидий, купить домой паштеты, рийеты, рыбу, которую мы коптим на месте", — описывает проект Анна Пантелеева.

Ещё один ресторан средиземноморской кухни с упором на морепродукты открылся на улице Рубинштейна. Flor — новый проект Даниэля Арасланова (на фото слева) и Романа Скорикова (справа), которые 2 года назад открыли на Пяти углах первый в Петербурге ресторан с японским грилем робата.

"Основа концепции ресторана — эмоции и впечатления, собранные во время путешествий и презентованные гостям через вкус блюд", — рассказала PR–менеджер команды Robata / Flor Милана Орехова. Инвестиции в проект составили 30 млн рублей. В меню блюда из морских ежей, тунца, гребешков, морских огурцов. Отдельный раздел отдан дарам моря, которые продают на вес. Для креветок карабинерос, осьминогов, краба и кальмаров используется два способа приготовления — на гриле или на сковородке со сливочным маслом и чесноком. Впрочем, есть в меню и мясные блюда, в том числе хамон.

Акцент на морепродукты — вполне очевидный риск, так как средний чек в таких заведениях традиционно получается выше, а это ограничивает круг потенциальных клиентов.

"На розничные цены морепродуктов повлияли изменение налогообложения и высокая волатильность валютного рынка. Последнее звено перед потребителем — ретейлеры. Они могут поднимать или снижать цены в зависимости от собственной политики. У ловли дикой рыбы есть сезонность. Этот фактор влияет на цены", — поясняет менеджер отдела продаж компании "Мир океана" Наталия Вольская.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама