Виталия Пасютина Все статьи автора
27 января 2021, 15:16 469

Петербургский вуз выиграл конкурс Минобрнауки на создание центра нанотехнологий

Фото: Михаил Тихонов

СПбГТИ получит грант в размере 300 млн рублей.

Деньги из федерального бюджета для создания первого всероссийского инжинирингового центра технологии молекулярного наслаивания вузу будут выделяться в течение 3 лет, по 100 млн рублей в год. По словам врио ректора СПбГТИ (ТУ) Андрея Шевчика, поступление первого платежа ожидается в I квартале 2021–го. Помимо этого по условиям конкурса университет обязан привлечь в проект внебюджетные средства — 129 млн рублей. Они будут потрачены на инфраструктуру, оборудование и зарплату сотрудников.

Хорошо забытое старое: в чём плюсы нанотехнологий по борьбе с сосульками

Хорошо забытое старое: в чём плюсы нанотехнологий по борьбе с сосульками

179
Анастасия Беляева

Инжиниринговый центр расположится в помещениях университета, при кафедре химической нанотехнологии и материалов электронной техники. Его планируется оснастить установками молекулярного наслаивания и другим оборудованием, необходимым для работы и исследований.

Как рассказал "ДП" завкафедрой Анатолий Малыгин, центр будет посвящён направлению, которое создал экс–ректор института академик Валентин Алесковский. Еще в 1960–х он опубликовал ряд работ, посвящённых молекулярному наслаиванию (химической сборке). На Западе этот метод известен как атомная послойная эпитаксия (ALE) и применяется в синтезе материалов для микроэлектроники. По сути своей технология молекулярного наслаивания относится к сфере нанотехнологий и требует междисциплинарного подхода.

По словам Анатолия Малыгина, новый инжиниринговый центр будет решать широкий круг задач не только общего развития технологии, но и её внедрения на российский рынок как конечного продукта.

"На этапе подготовки заявки на конкурс мы получили письма поддержки от предприятий, которые знают технологию и готовы внедрять её у себя. Например, АО “Светлана–Рентген”, ООО “Вириал”, АО “СКТБ Кольцова”. Также есть ещё ряд предприятий, которые хотят внедрять её на промышленный рынок России. С помощью этих приёмов можно создавать очень широкий спектр материалов", — комментирует завкафедрой.

Замдиректора и главный технолог АО "Светлана–Рентген" Владимир Силин подтвердил, что с университетом предприятие сотрудничает уже 10 лет. "Мы используем технологии, которые есть у СПбГТИ (ТУ), они оказывают научные услуги по исследованиям", — пояснил он. В этом году АО "Светлана–Рентген" и университет работают над исследованием свойств рентгеновских трубок после химической обработки.

Кроме того, инжиниринговый центр будет представлять базу для практики студентов и аспирантов университета, повышения квалификации его представителей — для внедрения технологий на рынок.

Помимо Технического университета в конкурсе приняли участие ещё три петербургских вуза: Санкт–Петербургский государственный химико–фармацевтический университет Минздрава РФ, Санкт–Петербургский политехнический университет Петра Великого и Санкт–Петербургский государственный морской технический университет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама