Дмитрий Губин Все статьи автора
26 января 2021, 08:07 1073

Идиот против умницы: конспирологи и вакциноотрицатели

Фото: EPA/ vostock-photo

У меня в Германии есть знакомая медсестра, работает в праксисе: частном врачебном кабинете. Пациенты там обычно немолодые, и вот я решил узнать, прошла ли она уже вакцинацию той самой вакциной от Pfizer и BioNTech.

У фактов глаза велики: как мозг обманывает нас

У фактов глаза велики: как мозг обманывает нас

354
Дмитрий Губин

Дело в том, что в Германии в первую очередь вакцинируются жители "домов с уходом" (на русский это переводят как "домов престарелых", но это неточно: они бывают очень разные), затем те, кому за 80, а также медики и обслуживающий персонал. Логика понятна. Первыми нужно обезопасить тех, кто подвержен наибольшему риску, а потому массовыми госпитализациями способен привести к коллапсу больницы. А заодно и страховые компании, поскольку, например, лечение с подключением к ИВЛ обходится в среднем в 38 500 евро.

Регина — девушка потрясающая. У неё не только золотые руки, но и характер. Всегда в хорошем настроении (это и сквозь маску видно), пациентов обожает — при виде её хромые должны пускаться в пляс. Но от моего вопроса она вдруг как–то скисает. Что такое, в чём дело? Ей отказали в вакцинации, приходится ждать? Нет, не в этом дело. Она вообще вакцинироваться не будет. В их праксисе работают восемь человек. Так вот: собираются вакцинироваться только двое.

Я ошарашен. Нет, в принципе, я знаю, что в Германии обязательной вакцинации (пока) нет, и знаю, что не все вакцинам доверяют. Ноябрьский опрос агентства KANTAR утверждает, что "точно и скорее всего" собираются прививаться 67%, а вот 27% — "точно и, скорее всего, нет". И что это головная боль властей. Но чтобы такое отрицание среди медиков?!

Регина, увидев мою реакцию, сказала, что ужасно нервничает. И что они с коллегами много о вакцине спорили. Лично она не будет вакцинироваться потому, что знает, что "нормальная вакцина" должна проходить испытания минимум 8 лет. Она прочитала об этом в интернете. Но она запуталась от этого чтения, если честно. Потому что на одну точку зрения тут же находится другая… И эти противоречия приводят её в ужас, она серьёзно. Она взвесила угрозы от ковида и от прививки…

Я первый раз видел её такой. И рассказал, почему в России вакциной "Спутник" уже привились мои знакомые биологи (включая одного генного инженера). Но понял, что этим делаю ей только больнее. Она приняла решение — и вдруг противоположный аргумент. Она реально разволновалась, и я замолчал.

Сначала я решил, что Регине не хватает, возможно, университетского образования, курса иммунологии и вирусологии. Но потом понял, что дело не в этом. Её родители успели пожить в эпоху до интернета, с классическими СМИ, предварительно модерирующими информацию. А ей приходится принимать жизненно важные решения в эпоху сетей, где никакой модерации нет. Случись пандемия лет тридцать назад, Регина читала бы Arzte Zeitung, "Врачебную газету", и знала бы точно, что вакцина — это шанс. А сейчас она читает в "Фейсбуке", что один биохимик за вакцинацию, а другой — категорически против. Во "Врачебной газете" ей бы всё разъяснила редакционная колонка. А сегодня поди разберись, кто из спорщиков прав. Этого на заре интернета никто не ожидал. И никто не думал, что запутавшийся человек вместо лучшего решения будет принимать простейшее.

Обратите внимание, что конспирологи всех мастей изменили сегодня сам принцип конспирологии. Если раньше их теории опирались на сложность заговора, который именно в силу этого было так трудно раскрыть (найти вход в Шамбалу, разгадать тайнопись Каббалы: мистика сложнее реальности), то теперь у них в ходу простота. Ага: Билл Гейтс под видом вакцинации чипирует человечество (чип — это понятнее, чем принцип действия мРНК–вакцины). Ага: ковида нет, а есть сговор чиновников и производителей масок (маска — это проще, чем строение РНК–вирусов). Ну а Земля — плоская: что, разве не видно?

Не хватает широты мечты: европейский менталитет против русской реальности

Не хватает широты мечты: европейский менталитет против русской реальности

24805
Дмитрий Губин

Я не знаю, что с этим делать. И боюсь, никто не знает. Но пандемия поставила под сомнение прежнюю сетевую формулу "каждая точка зрения имеет право быть высказанной, и каждая должна быть уважаема". Потому что с плоской Земли не взлетают в космос. Потому что отрицание ковида продлевает пандемию. И социальным сетям неизбежно придётся всё больше думать о новой системе модерации информации. Вот почему "Твиттер" теперь снабжает посты пометками, а "Фейсбук" выпилил аккаунт Трампа. Ведь если мнение идиота и умницы ценится одинаково, то в результате выигрывает идиот, а проигрывает умник.

Знать бы теперь только, кто и как будет отличать вторых от первых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама